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TCC Avaliação da estabilidade microbiológica de maionese elaborada com óleo pigmentado com astaxantina(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Rocha, Valter Paulo da; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Morais, Emidia Joyce Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/9173616839484508; 0000-0001-6884-1023; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; 0009-0005-3650-9073; http://lattes.cnpq.br/1680678633122740; Passos, Thais Souza; 0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; Lemos, Ana Beatriz Silva de; 0009-0008-1420-8757; http://lattes.cnpq.br/0350717545517499A maionese é um produto consumido amplamente no Brasil, contudo, a sua segurança microbiológica pode ser comprometida por fatores como a composição, manipulação inadequada e condições de armazenamento. A astaxantina é um pigmento carotenóide natural que pode ser utilizado como substituto para aditivos sintéticos na maionese. Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade microbiológica da maionese elaborada com óleo pigmentado com astaxantina armazenada sob refrigeração. O óleo pigmentado foi extraído da farinha do resíduo de camarão e foram preparadas duas formulações sendo Maionese padrão (MP) somente óleo de soja e Maionese com óleo pigmentado (MOP): 13% de óleo de soja + 87% de óleo pigmentado com astaxantina, e foram submetidas a uma comparação entre os resultados das análises microbiológicas durante um período de 9 dias de armazenamento a 4° C. As amostras foram sorteadas aleatoriamente e realizadas as análises de coliformes a 45°C, E. coli, Salmonella e Enterobacteriaceae com intervalo de 3 dias para início de uma nova análise, sendo dia 0 (D0), dia 3 (D3), dia 6 (D6) e dia 9 (D9). Os resultados indicaram que ambas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp e E. coli. Entretanto as amostras de MP nos dias 3 (D3) e 9 (D9) apresentaram contagens de Enterobacteriaceae acima do recomendado pela legislação. No entanto, foi evidenciada uma redução considerável na contagem de Enterobacteriaceae nas amostras de MOP durante o mesmo período de armazenamento sob refrigeração, atendendo ao padrão estabelecido, e destacando o potencial e a eficácia do uso da astaxantina como conservante natural. Dessa forma é possível concluir que a adição de astaxantina influenciou numa menor carga microbiológica, e demonstrou ser uma estratégia eficaz para melhoria da estabilidade microbiológica da maionese armazenada sob refrigeração.TCC Chumbo e alimentação: efeito bioacumulativo, limites máximos tolerados e consequências para a saúde humana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-22) Lemos, Ana Beatriz Silva de; Sousa, Bruno Jonatan de; 0000-0001-5367-236X; 0000-0001-6884-1023; 0009-0008-1420-8757; http://lattes.cnpq.br/0350717545517499; Damasceno, Karla Suzanne Florentino Da Silva Chaves; Sousa, Bruno Jonatan de; Maia, Juliana Kelly da SilvaOs metais constituem um grupo de elementos de ampla distribuição, podendo ocorrer nos solos com maior frequência e em teores elevados devidos processos de contaminação. Os níveis elevados desses metais no solo podem levar a uma maior absorção pelas plantas, tornando-se assim uma preocupação para o meio ambiente e para a saúde humana. Alguns metais são considerados tóxicos e perigosos para o organismo humano devido a seus mecanismos de toxicidade e ampla distribuição no meio ambiente, entre eles estão o cádmio (Cd), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg). O Pb, por sua vez, encontra-se dentro da lista de substâncias prioritárias de importância para a saúde pública por ser considerado altamente danoso em razão da sua alta capacidade de bioacumulação. Essa revisão bibliográfica traz um compilado de informações acerca dos efeitos bioacumulativos do chumbo no organismo humano quando ingeridos por meio da alimentação e os impactos na saúde humana. Foi realizada uma busca de artigos científicos que tratassem sobre o efeito bioacumulativo do Pb em dez bases de dados: MEDLINE, SCOPUS, ScienceDirect, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Web of Science, CAB Direct, Gale - Academic OneFile, AGRIS (Agricultural Sciences and Technology), Wiley Online Library, Google acadêmico. Foram levados em consideração artigos primários publicados nos últimos 11 anos. Diante das informações compiladas foi possível perceber que os mecanismos de toxicidade do chumbo levam a mudanças nos processos biológicos, podendo ocorrer em consequência da produção indireta de espécies reativas de oxigênio, levando ao desequilíbrio antioxidante das enzimas e células ocasionando estresse oxidativo. Os limites máximos toleráveis (LMT) de Pb em alimentos, determinados por legislações, contribuem para que exista um parâmetro que limite a ocorrência desse metal nos alimentos, pois a contaminação por Pb contribui com cerca de 21,7 milhões de anos perdidos por morte ou incapacidade em todo o mundo impactando diretamente a saúde pública. Mais estudos são necessários para que se possa investigar maneiras de intervenção que ajudem a minimizar esse problema de saúde pública ocasionado pelos efeitos de intoxicação por chumbo.Artigo Prosopis juliflora: nutritional value, bioactive activity, and potential application in human nutrition(Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023-04) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Lemos, Ana Beatriz Silva de; Chaves, Gabriela; Ribeiro, Penha Patrícia CabralProsopis juliflora is a xerophytic, nitrogen-fixing plant distributed in arid and semi-arid regions. The fruits of this plant are pods, which have seeds inside, and both pods and seeds have high nutritional value and bioactive potential. Different derivatives can be obtained from the pods and seeds: flour, starch, syrup, protein concentrate, and gums. This review aims to gather information from the literature on P. juliflora. It focuses on the nutritional value, bioactive activity, and technological application of pods, seeds, and their derivatives, highlighting their use in human nutrition and new research perspectives. The pod of P. juliflora can be used in several ways, as it has high levels of nutrients. It is used as a food supplement; it has antimicrobial effects and phytochemicals associated with other bioactive activity. Among the pod derivatives, flour is the most studied and can be widely used in bakery products. The seed of P. juliflora also has high nutritional potential and bioactive activity. Among its other derivatives, the gum stands out and can be used for various purposes in the food industry. To expand the use of pods, seeds, and their derivatives in human nutrition, further studies are needed on chemical composition, bioactive activity, toxicity, and nutritional, bioactive, technological, and sensory effects of their application in food products