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Navegando por Autor "Leão, Liane Emília Viana da Silva"

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    TCC
    Avaliação do processo de extração e do potencial antioxidante dos extratos solúveis em água do cogumelo Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018) Leão, Liane Emília Viana da Silva; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; Vinícius Campelo Soeiro; Dantas, Larisse Araújo; Viana, Rony Lucas da Silva
    Cogumelos são macrofungos cujos corpos frutíferos podem ser vistos a olho nu. C. bicolor é um cogumelo pertencente a um grupo chamado gasteroide, caracterizado pela dispersão passiva dos esporos. Diversos compostos bioativos de cogumelos já foram descritos na literatura por causa de suas atividades farmacológicas; no entanto, as espécies do gênero Calvatia ainda são pouco estudadas. O presente estudo é um experimento pioneiro que contribui para a elucidação do potencial biotecnológico de espécimes deste gênero. Neste trabalho, foram realizados diferentes métodos de extração para determinar a melhor maneira de obter polissacarídeos de C. bicolor. Além disso, foram realizadas as caracterizações fisico-quimicas dos extratos e avaliações de suas atividades antioxidantes. A gleba do fungo C. bicolor foi triturada e submetida a delipidação com etanol (E), etanol e acetona (A), ou etanol e clorofórmio / metanol 1: 1 (CM), gerando três tipos de glebas trituradas que foram submetidos a extração aquosa quente (EAQ: NaCl 0,25 M, 100 ° C, 3 h) ou digestão proteolítica (PROT: NaCl 0,25 M, pH 8, 60 ° C, 18 h). Os seis extratos foram identificado como EAQ-E, EAQ-CM, EAQ-A, PROT-E, PROT-CM e PROT-A. As partes solúveis em água desses extratos foram avaliadas quanto ao rendimento, composição química, perfil eletroforético e atividade antioxidante pelo radical DPPH, poder redutor e ensaios quelantes de cobre. Os rendimentos médios das massas secas dos extratos EAQ e PROT estavam entre 118 e 157 mg e 53 a 122 mg, respectivamente. As massas secas dos extratos de EAQ e PROT solúveis em água renderam entre 5 a 7 mg e 9 a 14 mg, respectivamente. Os extratos com os maiores rendimentos foram EAQ-CM, EAQ-A e PROT-A. O teor de açúcar dos extratos variou entre 14 e e 29% com o maior percentual de PROT-A. O conteúdo proteico variou entre 15 a 29%. Compostos fenólicos e sulfato estão presentes em extratos em baixa quantidade variando de 0,7 a 1,3% e 1,6 a 3,5%, respectivamente. De acordo com composição de monossacarídeos e eletroforese em gel de agarose, os extratos de C. bicolor consistem de heteroglucanas sulfatadas com traços de galactose, sugerindo a presença de sulfato associado aos polissacarídeos, um achado incomum em polissacarídeos de fungos. De fato, a análise FTIR e FT-Raman dos extratos indicam sinais característicos de ß-glucana e sulfato, sugerindo que os grupos sulfatos estão vinculados ao polissacarídeo. Em todos os extratos, foi verificada ação inibitória sobre o radical DPPH acima de 45%, com o maior potencial atribuído ao extrato de PROT-A (71,59%). O maior poder redutor e a ação quelante de cobre foram observados para o EAQ-A (40,63%) e PROT-A (49,21%), respectivamente. Com base nos dados obtidos, as melhores maneiras de obter extratos hidrossolúveis com maior razão açúcar/proteína e ação antioxidante de C. bicolor foi a que utilizou a digestão proteolítica da gleba delipidada com etanol e acetona, pois o extrato PROT-A exibiu o maior rendimento de porção solúvel em água, razão açúcar/proteína e potencial antioxidante.
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