Navegando por Autor "Furtado, Camila Lourenço Acioly"
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TCC Avaliação da atividade antioxidante de farinha obtida da casca do umbu (Spondias tuberosa Arr.)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-18) Furtado, Camila Lourenço Acioly; Rolim, Priscilla Moura; Assis, Cristiane Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; http://lattes.cnpq.br/7179131430975410; Sousa Junior, Francisco Caninde de; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Santos, Jessica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834O fruto umbu (Spondias tuberosa) é nativo do bioma da Caatinga e tem demonstrado excelente potencial antioxidante, no entanto, ainda é pouco explorado em sua totalidade. A utilização dos subprodutos como as cascas dos frutos é uma estratégia sustentável de agregação de valor. O objetivo do estudo foi elaborar farinha da casca do umbu e avaliar suas propriedades antioxidantes. As cascas de umbu foram submetidas à secagem em estufa ventilada (55°C em 24h) para elaboração da farinha. Os extratos da farinha foram obtidos pelo método assistido por ultrassom, com os solventes simples (etanol e acetona). Os extratos foram utilizados para determinação de compostos fenólicos totais (CFT), identificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os testes antioxidantes de capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor, capacidade de sequestrar o radical 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e radical 1,1-diphenil-2-picrilhydrazil (DPPH). Os resultados mostraram uma CFT de (21,79 mg EAG/g ± 0,70) para o extrato acetônico e (21,08 mg EAG/g ± 0,36) para o extrato etanólico.Foram identificados os compostos ácido gentísico, quercetina, vanilina, e ácido gálico, onde esses dois últimos não foram identificados no extrato acetônico. Na avaliação da atividade antioxidante, o extrato acetônico apresentou CAT de (158,25 µg/g ± 8,45) e o etanólico de (7,72 µg/g ± 0,11); poder redutor foi identificado atividade apenas no extrato etanólico (33,91% ± 1,63); em ABTS o extrato acetônico obteve (3,19 mM eq TE/g ± 0,10) e (2,63 mM eq TE/g ± 0,03) para o etanólico e por fim, o DPPH resultou em (10,02 mM eq TE/g ± 0,13) para acetônico e no extrato de etanol (7,58 mM eq TE/g ± 0,08). Conclui-se que os extratos de farinha da casca do umbu contém substâncias bioativas com atividade antioxidante, demonstrando seu potencial de utilização para diversos fins