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Navegando por Autor "Delmiro, Thalita Marreiro"

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    Dissertação
    Potencial da Monoraphidium sp. produzida em cultivos outdoor para obtenção de biocombustíveis de terceira geração
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-22) Delmiro, Thalita Marreiro; Braga, Renata Martins; ; ; Souza, Domingos Fabiano de Santana; ; Melo, Marcus Antônio de Freitas; ; Santiago, Rodrigo César;
    Microalgas são biomassas promissoras para a obtenção de biocombustíveis de terceira geração (3G), pois a além de acumularem grandes quantidades de lipídeos que podem ser convertidos em biodiesel a partir da transesterificação, a sua biomassa residual pode ser aproveitada em outros processos de conversão. Além disso, possuem crescimento rápido, não compete com fontes de alimentos, podendo ser cultivadas em larga escala em sistemas de cultivos outdoor. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de geração de biocombustíveis 3G a partir de biomassas da microalga Monoraphidium sp., obtidas de cultivos intensivos outdoor, através da caracterização do extrato lipídico e de sua conversão através do processo de pirólise flash. Para isso, as biomassas foram caracterizadas quanto ao teor de matéria seca, cinzas, proteínas, lipídeos (TL) e carboidratos e também através de análise termogravimétrica (TGA/DTG), espectroscopia na região do infravermelho médio (FT-IR) e próximo (FTNIR). A caracterização das cinzas foi realizada através de fluorescência de raio X (FRX) e difração de raios X (DRX). Já o extrato lipídico, obtido pelo método SchmidBondzynski-Ratzlaff, foi avaliado quanto ao seu perfil graxo por cromatografia a gás acoplada a um espectrômetro de massa (GC-MS). Os resultados preliminares de caracterização revelam biomassas com alto conteúdo proteico (20,05 - 34,81%), de carboidratos (22,07% -48,44%) e de cinzas (13,02 – 33,29%). Quanto ao TL, os resultados variaram entre 8 – 22% e apresentaram um perfil de ácidos graxos ricos em C16:0, C16:4 ω-3, C18:2 ω-6, C18:3 ω-3 e C18:4 ω-3. Também foi realizada a pirólise flash catalítica (Py-GC/MS) da biomassa antes e após a extração, e do extrato lipídico, utilizando a zeólita HZSM-5 como catalisador, que proporcionou o melhoramento das características dos produtos gerados em relação a pirólise convencional, promovendo o aumento da formação de hidrocarbonetos aromáticos renováveis nos três casos. Para o extrato lipídico foi observada uma maior formação de alcanos na faixa de C8-C12 (16,38%) em comparação ao que foi obtido para a pirólise da biomassa antes e após a extração, indicando assim, a sua capacidade para a geração de hidrocarbonetos renováveis que atendem as faixas de produção do bioquerosene e principalmente da biogasolina. Conclui-se, com esses resultados que a Monoraphidium sp. apresenta potencial energético para produção de biocombustíveis 3G, seja através da conversão do óleo em biodiesel ou produção de combustíveis renováveis a partir da pirólise catalítica.
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    TCC
    Secagem da cenoura (Daucus carota L.) pelo método foam-mat
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-12) Delmiro, Thalita Marreiro; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Dantas, Suziani Cristina de Medeiros; Dantas, Thayse Naianne Pires
    A cenoura (Daucus carota L.) é uma raiz tuberosa pertencente à família Apliaceae. Este legume possui um importante valor nutricional, pois apresenta em sua composição, diversos componentes responsáveis por manter o bom equilíbrio do corpo (potássio, magnésio, cobre, cálcio e fósforo), bem como vitaminas do complexo B, que são importantes para a regulação do sistema nervoso e do aparelho digestivo. Além disso, a cenoura é também conhecida por apresentar uma grande quantidade de carotenóides. Entre eles o que recebe mais atenção é o β-caroteno, por possuir maior atividade pró-vitamínica A. Quanto ao consumo da cenoura, a principal forma se dá in natura, entretanto tem-se evidenciado nos últimos anos a utilização da cenoura na forma minimamente processada ou como fonte enriquecedora de formulações de produtos da indústria alimentícia. A cenoura, como toda hortaliça apresenta um alto teor de umidade, o que a torna um produto com uma vida de prateleira pequena. Diante disso, a secagem torna-se uma alternativa de se aumentar a vida útil desse legume. Nessa perspectiva, objetivou-se no presente trabalho avaliar a viabilidade técnica da secagem da cenoura pelo método da camada de espuma ou foam-mat, utilizando-se como agente emulsificante 2,5% de Emustab. Essa proporção foi definida a partir de testes de expansão das espumas de cenoura, que teve um valor de aproximadamente 193% de expansão, para um tempo de batimento de 10 min. As secagens das espumas de cenoura foram conduzidas nas temperaturas de 60,70 e 80°C, para massas de 200, 250 e 300 g de espuma. A cinética de secagem obtida para cada experimento demonstrou um longo período de taxa constante seguido de um período de taxa decrescente. Esses dados foram ajustados ao modelo difusional de Fick e ao modelo de Page, este último com um ótimo ajuste, apresentando um índice de correlação superior a 0,99. Tanto a difusividade efetiva, quanto a taxa específica de secagem K do modelo de Page, aumentaram com a temperatura de secagem, ao passo que para uma mesma temperatura, maiores massas de secagem garantiram um valor maior de difusividade efetiva e menores K. Em relação ao período de taxa constante, foram obtidas taxas de secagem compreendidas entre 0,8811 e 1,7582 g/min. Quanto às análises físico- químicas, de uma maneira geral observou-se uma redução do pH e dos sólidos solúveis totais do produto seco reconstituído, em relação à espuma não processada. A acidez total titulável não apresentou variações significativas. A higroscopicidade ficou compreendida entre 22,18 e 27,97 % e a solubilidade entre 62,87 e 70,43%.
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