Navegando por Autor "Barros, Karen dos Santos"
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Artigo Bati Butter as a potential substrate for lipase production by Aspergillus terreus NRRL-255(Foods, 2023-01-27) Passos, Thais Souza; Assis, Cristiane Fernandes de; Barros, Karen dos Santos; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Azevedo, Wendell Medeiros de; Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto; Santos, Everaldo Silvino dos; Sousa Junior, Francisco Canindé de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023This study evaluated bati butter (Ouratea parviflora) as a substrate for lipase productionby solid-state fermentation (SSF) using Aspergillus terreus NRRL-255. A gas chromatograph with a flame ionization detector determined the bati butter fatty acid profile. Lipase production and spore count were optimized using a 3^2 experimental design and evaluated using the response surface methodology. Moreover, the crude enzyme extract was evaluated against different pH, temperature, and activating and inhibitors reagents. Regarding the fatty acids identified, long-chain accounted for 78.60% of the total lipids. The highest lipase production was obtained at 35 ◦C and 120 h of fermentation, yielding 216.9 U g−1 . Crude enzyme extract presented more significant activity at 37 ◦C and pH 9. β-Mercaptoethanol increased the enzyme activity (113.80%), while sodium dodecyl sulfate inactivated the enzyme. Therefore, bati butter proved to be a potential substrate capable of inducing lipase production by solid-state fermentationDissertação Manteiga de bati (Ouratea parviflora): caracterização físicoquímica e utilização como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida(2018-11-29) Barros, Karen dos Santos; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Assis, Cristiane Fernandes de; ; ; ; Santos, Everaldo Silvino dos; ; Aquino, Jailane de Souza;As lipases são enzimas pertencente a uma classe de hidrolases que catalisam a quebra de triacilgliceróis, gerando ácidos graxos livres. As fontes vegetais que apresentam maior interesse como substrato para a produção de lipase são as que contém triacilgliceróis de cadeia longa, neste contexto tem-se a manteiga de bati produzida a partir da Ouratea parviflora como uma alternativa para a produção de lipase. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da manteiga de bati (Ouratea parviflora) como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida. Foram realizadas as análises de composição dos ácidos graxos e de minerais, caracterização físico-química da manteiga de bati e utilização desta como substrato indutor para produção de lipase em duas temperaturas diferentes (25 ºC e 35 ºC) durante 196 h de fermentação. A contagem de esporos foi realizada em todo o período de fermentação. O extrato bruto enzimático foi avaliado frente a diferentes pH, temperaturas e ação de compostos ativadores e inibidores. A manteiga apresentou grande concentração de ácidos graxos de cadeia longa (C14 – C24). Destaca-se a quantidade do manganês (12,7 mg/g), cálcio (7,7 mg/g), sódio (6,7 mg/g) e magnésio (5,4 mg/g), além da presença, em menor concentração, do ferro (1,1 mg/g) e cobre (0,04 mg/g) que exercem efeito catalítico na oxidação lipídica. Quanto as características físico-químicas foi evidenciado elevado índice de acidez (20,76 mg KOHg-1) e peróxido (16,03 mEqkg-1) e baixa umidade (1,29 %). Independente da temperatura de incubação, a contagem de esporos do Aspergillus terreus foi semelhante e crescente durante todo o período de incubação (196 h). Porém, a maior atividade enzimática foi de 212,6 U/g, produzida no período de 120 h a 35 °C, com atividade específica de 144,5 U/mg. O extrato bruto enzimático apresentou melhor atividade relativa na temperatura de 37 ºC e pH 9. O β-mercaptanol aumentou significativamente a atividade relativa da enzima. Os demais compostos diminuíram a atividade relativa da enzima, com destaque para o dodecil sulfato de sódio (SDS) que inativou a enzima. Diante dos resultados encontrados afirma-se que a manteiga de bati é um substrato indutor para produção de lipase por fermentação semi-sólida.