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Navegando por Autor "Alsina, O. L. S."

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    Artigo
    Drying of tropical fruit pulps: spouted bed process optimization as a function of pulp composition
    (Taylor & Francis Online, 2011-08-11) Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Alsina, O. L. S.; Souza, J. S.; Rocha, S. C. S.
    Results of drying of tropical fruit pulps in spouted beds (SBs) are presented, focusing on the effects of fruit pulp composition on the SB fluid dynamics and process performance and the development of new products formulated from mixtures of pulps with varied composition. It was verified that high starch and lipid contents favored stable fluid dynamics and high powder production efficiency, while high reducing sugar concentrations resulted in bad dynamic regime and very low powder production. Powder production efficiency was statistically correlated with the pulp composition. Also, drying of mixtures of fruit pulps with addition of starch and lipids was investigated. Results of fluid dynamics, drying performance, and sensory tests of yogurts enriched with the powders revealed promising potential of the SB for obtaining high-quality fruit powders
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    Artigo
    Escoabilidade de leitos de partículas inertes com polpa de frutas tropicais: efeitos na secagem em leito de jorro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001-12) Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Alsina, O. L. S.; Rocha, Sandra C.; Jerônimo, Carlos E. de M.; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Medeiros, Uliana Karina Lopes de; Furtunato, Andréa A.
    Neste trabalho, foram caracterizados seis tipos de material inerte, utilizados na secagem de polpa de frutas em leito de jorro. Determinou-se o ângulo de repouso das partículas, com e sem adição de água e de polpa de diversas frutas tropicais. Correlacionou-se a escoabilidade com as propriedades das partículas e com a composição química das polpas. Analisou-se a influência do ângulo de repouso sobre o desempenho do secador, no que se refere à produção. Os resultados mostraram que, em geral, as polpas com elevadas concentrações de gordura e sólidos insolúveis e baixos teores de açúcares redutores, facilitam a escoabilidade. Uma análise dos resultados obtidos na secagem de polpa de frutas tropicais, utilizando-se partículas de poliestireno de baixa densidade, como material inerte, mostrou que, embora a escoabilidade permita a obtenção de menores vazões de jorro mínimo, em relação ao desempenho do secador, pode não favorecer uma produção maior de pó
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