Gravitação e marés: uma abordagem contextualizada para o ensino médio
dc.contributor.advisor: Ferreira, Pedro da Cunha
dc.contributor.author: Anjos, Petson Firmino dos
dc.contributor.referees1: Germano, Auta Stella de Medeiros
dc.contributor.referees2: Correia, Caio Fábio Teixeira
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: The phenomenon of tides, familiar to students in coastal regions, can serve as a starting point to give more meaning and spark students curiosity when introducing and exploring the principles of Universal Gravitation. From this perspective, Freirean pedagogy guides the teaching practice, stimulating curiosity and critical thinking while valuing students cultural and social contexts, encouraging them to reflect on their reality and everyday experiences. Based on the daily experience of this phenomenon, students can be encouraged to investigate and understand how the gravitational attraction between the Earth, the Moon, and, to a lesser extent, the Sun influences the tides, connecting this understanding to the mathematical formulation of Newton Law of Universal Gravitation. In this sense, this study developed a Didactic Sequence proposal for teaching Gravitation at any level of high school, which was applied to a second degree high school class, using the phenomenon of tides as a contextualizing theme. The methodology adopted for this didactic sequence includes practical activities, such as a beach visit and the measurement of sea level using a low-cost tide gauge. Additionally, it incorporates a simulation specifically developed for this study, allowing students to analyze tidal behavior and its relationship with gravity. The graphical language approach was also included through the construction of a graph, and the sequence concludes with a gamified assessment using the Kahoot platform. The results obtained demonstrated increased student engagement and motivation during the implementation of the didactic sequence, fostering a deeper understanding of the cause of the tidal phenomenon, its relationship with Gravitation, and its connection to everyday situations. Thus, this study aims to encourage other teachers to explore these topics, valuing the context in which students are inserted and bringing them closer to Science through phenomena relevant to their reality.
dc.description.resumo: O fenômeno das marés, familiar aos estudantes da região costeira, pode servir como ponto de partida para dar mais significado e despertar a curiosidade dos alunos ao se introduzir e explorar os princípios da Gravitação Universal. Nessa perspectiva, a abordagem freireana orienta a prática pedagógica, estimulando a curiosidade e o pensamento crítico, ao mesmo tempo em que valoriza o contexto cultural e social dos estudantes, incentivando-os a refletirem sobre sua realidade e experiências cotidianas. A partir da experiência cotidiana desse fenômeno, os alunos podem ser incentivados a investigarem e a compreenderem como a atração gravitacional entre a Terra, a Lua e, em menor grau, o Sol influenciam as marés, conectando essa compreensão com a formulação matemática da Lei da Gravitação Universal proposta por Isaac Newton. Nesse sentido, este estudo desenvolveu uma proposta de Sequência Didática para o ensino de Gravitação para qualquer série do Ensino Médio, tendo sido aplicada a uma turma da segunda série, utilizando o fenômeno das marés como tema contextualizador. A metodologia adotada para esta sequência didática engloba atividades práticas, como uma visita à praia e a medição do nível do mar utilizando um marégrafo de baixo custo. Além disso, inclui o uso de uma simulação desenvolvida especificamente para este estudo, permitindo que os alunos analisem o comportamento das marés e sua relação com a gravidade. A abordagem da linguagem gráfica também foi incorporada por meio da construção de um gráfico, e a sequência se encerra com uma avaliação gamificada utilizando a plataforma Kahoot. Os resultados obtidos demonstraram um maior engajamento e motivação dos alunos durante a aplicação da sequência didática, favorecendo uma compreensão mais aprofundada sobre a causa do fenômeno das marés, sua relação com a Gravitação e sua conexão com situações do cotidiano. Dessa forma, espera-se que este trabalho possa contribuir para incentivar outros professores a explorarem esses temas, valorizando o contexto em que os alunos estão inseridos e aproximando-os da Ciência por meio de fenômenos relevantes à sua realidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: ANJOS, Petson Firmino dos. Gravitação e marés: uma abordagem contextualizada para o ensino médio. 2025. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Gravitação
dc.subject: Fenômeno das marés
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Abordagem freireana
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: Gravitação e marés: uma abordagem contextualizada para o ensino médio
dc.typemaster: Thesis