Obtenção e caracterização de um compósito de matriz polimérica com carga de palha de aço
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macêdo Neto, Miguel Cabral de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Iverton Rodrigo Barbosa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mota, Maria Kalionara de Freitas | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Moisés Vieira de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-10 | |
dc.description.abstract | Composite materials arise from the need of finding desired properties for certain applications, such as better mechanical resistance, lighter materials, cost-effectiveness, recyclable material, etc. The difficulties of disposal, recycling or reuse are now environmental concerns and therefore subject matter of much research. In this perspective we studied the feasibility of using steel wool for obtaining a polymeric matrix composite. Three formulations were tested, 10%, 15% and 20% of composite fibers. For the characterization of the composite were determined thermal properties (conductivity, heat capacity, diffusivity and resistivity), mechanical properties (traction and bending) and physiochemical properties (SEM, XRD, density, absorption and degradation). The composite in its three formulations had higher mechanical strength compared to almost all composites that have already been studied in the laboratory LMHES. This greater mechanical resilience was associated with the use of a metallic fiber. Regarding the thermal properties, the composite studied had a lower thermal insulation than other composites studied previously. The composite showed higher viability for humidity absorption and mechanical resilience. The worst result was in thermal applications where its thermal conductivity is above of most polymeric composites found in the literature, due to the use of a metallic fiber. Some tests were made, such as mechanical, thermal, among other tests, showing excellent results because of the specific properties of the composites proposed, namely flexural strength, and good resistance to absorption in aqueous environment. The properties of such composite can be used to make structures that do not require significant mechanical resilience in traction, for instance in solar and wind prototypes, such as ovens and solar powered cookers and wind generator blades. | pt_BR |
dc.description.resumo | O surgimento de materiais compósitos tem o objetivo de se encontrar propriedades especificas desejadas para determinadas aplicações, como melhor resistência mecânica, materiais mais leves, economicamente viável, materiais recicláveis e etc.Nessa perspectiva estudou-se a viabilidade do uso da palha de aço para a obtenção de um compósito de matriz polimérica. Foram testadas três formulações, com 10%, 15% e 20% de fibras do compósito. Para a caracterização do compósito foram determinadas propriedades térmicas (condutividade, capacidade térmica, difusividade e resistividade), mecânicas (tração e flexão) e fisioquímicas (MEV, DRX, densidade, absorção e degradação). O compósito, em suas três formulações, apresentou resistência mecânica superior a quase totalidade dos compósitos já estudados no laboratório LMHES. Essa maior capacidade de resistência mecânica esteve associada a utilização de um fibra metálica. No que diz respeito as propriedades térmicas, o compósito estudado apresentou uma menor capacidade de isolamento térmico que os outros compósitos anteriormente estudados. O compósito apresentou maior viabilidade para a absorção de umidade e resistência mecânica. o pior resultado deu-se para aplicações térmica onde sua condutividade térmica está acima da maioria dos compósitos polimérico mostrados pela literatura, em função da utilização de uma fibra metálica. Foram realizados ensaios mecânicos, térmicos dentre outros, apresentando ótimos resultados devido as propriedades específicas do compósito proposto como resistência a flexão, e boa resistência à absorção de meios aquosos. As propriedades do compósito pode ser utilizado para a fabricação de estruturas que não requeiram significativa resistência mecânica na tração, como por exemplo, protótipos solares e eólicos, como fornos e fogões solares e pás de aerogeradores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO NETO, Miguel Cabral de. Obtenção e caracterização de um compósito de matriz polimérica com carga de palha de aço. 2016. 103f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Compósitos poliméricos | pt_BR |
dc.subject | Palha de aço | pt_BR |
dc.subject | Fibra metálica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de um compósito de matriz polimérica com carga de palha de aço | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |