Estudo da eficiência do tratamento eletroquímico em água subterrânea contaminada por vazamentos de derivados de petróleo de um posto revendedor de combustíveis em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: Martínez-Huitle, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor-co2: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.author: Silva, Márcio Henrique Cabral da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Andrea Francisca Fernandes
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: The water supply of the city of Natal is done, mostly (70 %) from groundwater. Among the potentially polluting economic activities that compromise the quality of groundwater are the gas stations. This study aims to evaluate the efficiency of electrochemical treatment in a sample of groundwater contaminated by spills of oil from a fuel station dealer in Natal/RN, evaluating the parameters PAHs, TPH and BTEX to verify the possibility of applying the technique in the remediation plan. Four electrochemical tests were performed each using 1750 mL of water. The first group of experiments used an electric current of 0.31 A and 31.4 V potential, in the 2nd test, was added 10 g of Na2SO4 in the sample, using an electric current of 2.1 A and 21.6 V potential, in the 3rd assay, was added 10 g of Na2SO4 in the sample, using an electric current of 1.06 A and 23.6 V potential, and the 4th test, was added 10 g of Na2SO4 in the sample, using an electric current of 0.53 A and potential 11.9 V. The results showthat in all trials was possible to reduce contaminant concentrations to acceptable levels established by CONAMA Resolution 420.
dc.description.resumo: O suprimento hídrico da cidade de Natal é feito, em sua maior parte (70 %), por águas subterrâneas. Dentre as atividades econômicas potencialmente poluidoras que comprometem a qualidade das águas subterrâneas estão os Postos Revendedores de Combustíveis. Este trabalho visa avaliar a eficiência do tratamento eletroquímico em uma amostra de água subterrânea contaminada por vazamentos de derivados de petróleo de um posto revendedor de combustíveis em Natal/RN, avaliando os parâmetros HPAs, TPH total e BTEX a fim de verificar a possibilidade de aplicação da técnica em plano de remedição. Foram realizados quatros ensaios eletroquímicos cada um utilizando 1750 mL de água e 6 horas de tratamento. O 1º ensaio utilizou uma corrente elétrica de 0,31 A e potencial 31,4 V; no 2º ensaio, foi adicionado 10 g de Na2SO4 na amostra, utilizando uma corrente elétrica de 2,1 A e potencial 21,6 V; no 3º ensaio, foi adicionado 10 g de Na2SO4 na amostra, utilizando uma corrente elétrica de 1,06 A e potencial 23,6 V; e no 4º ensaio, foi adicionado 10 g de Na2SO4 na amostra, utilizando uma corrente elétrica de 0,53 A e potencial 11,9 V. Os resultados apontam que em todos os ensaios foi possível reduzir as concentrações dos contaminantes a níveis aceitáveis estabelecidos pela Resolução CONAMA 420.
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Henrique Cabral da. Estudo da eficiência do tratamento eletroquímico em água subterrânea contaminada por vazamentos de derivados de petróleo de um posto revendedor de combustíveis em Natal/RN. 2013. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Petróleo
dc.subjectpostos de combustíveis
dc.subjectágua subterrânea
dc.subjecttratamento eletroquímico
dc.subjectremediação
dc.subject: BTEXpt_BR
dc.subject: HPAs
dc.subject: TPHpt_BR
dc.title: Estudo da eficiência do tratamento eletroquímico em água subterrânea contaminada por vazamentos de derivados de petróleo de um posto revendedor de combustíveis em Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis