Representação facial para interações online utilizando Redes Generativas Adversárias Bidirecionais (BiGANs)
dc.contributor.advisor | Dória Neto, Adrião Duarte | |
dc.contributor.author | Santos, Keylly Eyglys Araújo dos | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Allan de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Daniel Sabino Amorim de | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, João Paulo Ferreira | |
dc.contributor.referees4 | Aquino, Manoel do Bonfim Lins de | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | In this research, a new method for face representation is presented, which utilizes Bidirectional Generative Adversarial Networks (BiGANs), showing significant progress compared to conventional methods of video transmission using MPEG-2 compression techniques. In scenarios such as online meetings, our approach takes advantage of the inherent bidirectional capabilities of BiGANs in virtual environments to produce compact yet highly expressive facial representations. As a result, the amount of data required for transmission is reduced. The effectiveness of our approach in generating high-quality synthetic face images that closely resemble the original faces was demonstrated through our experiments, which were conducted on a dataset consisting of 813 frames of an individual’s face. Furthermore, the method’s capability to preserve higher values of the Structural Similarity Index (SSIM) and Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) highlights its potential to generate synthetic facial images with minimal degradation in quality. This makes it an encouraging approach for real-time online communication, especially in situations with limited bandwidth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentado um novo método para representação facial que utiliza Redes Generativas Adversárias Bidirecionais (BiGANs), demonstrando avanços significativos em comparação com os métodos convencionais de transmissão de vídeo que empregam técnicas de compressão MPEG-2. Em cenários como reuniões virtuais, a abordagem proposta explora as capacidades bidirecionais inerentes das BiGANs para produzir representações faciais compactas e altamente expressivas em ambientes virtuais. Como consequência, a quantidade de dados necessários para a transmissão é significativamente reduzida. A eficácia da metodologia proposta na geração de imagens faciais sintéticas de alta qualidade, que se assemelham de forma precisa aos rostos originais, foi comprovada por meio de experimentos realizados em um conjunto de dados contendo 813 quadros de um rosto individual. Ademais, a capacidade do método em preservar altos valores do Índice de Similaridade Estrutural (SSIM) e da Relação Sinal-Ruído de Pico (PSNR) ressalta seu potencial para gerar imagens faciais sintéticas com mínima degradação de qualidade. Esses resultados tornam a abordagem uma alternativa promissora para comunicação online em tempo real, especialmente em situações com restrições de largura de banda. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Keylly Eyglys Araújo dos. Representação facial para interações online utilizando Redes Generativas Adversárias Bidirecionais (BiGANs). Orientador: Dr. Adrião Duarte Dória Neto. 2024. 69f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Redes Generativas Adversárias Bidirecionais (BiGANs) | pt_BR |
dc.subject | Representação facial | pt_BR |
dc.subject | Deep learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Representação facial para interações online utilizando Redes Generativas Adversárias Bidirecionais (BiGANs) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |