Desenvolvimento de pastas cimentantes utilizando cimentos portland compostos para cimentação de poços petrolíferos
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Belém, Francisco Aldemir Teles | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Vitor Sobrinho, Eledir | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Júlio Cezar de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Garnica, Alfredo Ismael Curbelo | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-10-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compound Portland cements are commonly used in construction, among them stand out the CPII-Z, CPII-F and CPIV. These types of cement have limited application on oil well cementing, having its compositional characteristics focused specifically to construction, as cement for use in oil wells has greater complexity and properties covering the specific needs for each well to be coated. For operations of oil wells cementing are used Portland cements designed specifically for this purpose. The American Petroleum Institute (API) classifies cements into classes designated by letters A to J. In the petroleum industry, often it is used Class G cement, which is cement that meets all requirements needed for cement from classes A to E. According to the scenario described above, this paper aims to present a credible alternative to apply the compound cements in the oil industry due to the large availability of this cement in relation to oil well cements. The cements were micro structurally characterized by XRF, XRD and SEM tests, both in its anhydrous and hydrated state. Later technological tests were conducted to determine the limits set by the NBR 9831. Among the compound cements studied, the CPII-Z showed satisfactory properties for use in primary and secondary operations of oil wells up to 1200 meters cementing | eng |
dc.description.resumo | Os cimentos Portland Compostos são comumente utilizados na construção civil, dentre eles destacam-se os CPII-Z, CPII-F e o CPIV. Estes tipos de cimento têm sua aplicação limitada para cimentação de poços de petróleo, tendo em vista suas características composicionais direcionadas especificamente para a construção civil. Cimentos para uso em poços de petróleo possuem uma maior complexidade e propriedades que dão suporte às necessidades especificas para cada poço a ser revestido. Para as operações de cimentação de poços petrolíferos, são usados cimentos Portland desenvolvidos especialmente para tal finalidade de acordo com as normas API (American Petroleum Institute), os quais são classificados por classes, designadas pelas letras de A a J. Na indústria do petróleo, comumente se utiliza o cimento da classe G, por ser um cimento que atende praticamente todas as condições previstas para os cimentos das classes A até E. De acordo com o cenário descrito acima, esse trabalho teve como objetivo apresentar uma alternativa confiável para aplicação de cimentos compostos na indústria do petróleo em função da grande disponibilidade destes cimentos em relação aos cimentos petrolíferos. Os cimentos foram caracterizados microestruturalmente através de ensaios de FRX, DRX e MEV, tanto em seu estado anidro quanto hidratado. Posteriormente, foram realizados ensaios tecnológicos para determinar os limites estabelecidos pela norma NBR 9831. Dentre os cimentos compostos estudados, o cimento CPII-Z apresentou propriedades satisfatórias para aplicação em operações de cimentação primária e secundária de poços petrolíferos até 1200 metros | por |
dc.identifier.citation | BELÉM, Francisco Aldemir Teles. Desenvolvimento de pastas cimentantes utilizando cimentos portland compostos para cimentação de poços petrolíferos. 2010. 23 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Cimento Portland | por |
dc.subject | Cimento composto | por |
dc.subject | Ensaios tecnológicos | por |
dc.subject | Cimentação | por |
dc.subject | Compound Portland cement | eng |
dc.subject | Oil well | eng |
dc.subject | Primary cementing | eng |
dc.subject | Cement slurry | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | Desenvolvimento de pastas cimentantes utilizando cimentos portland compostos para cimentação de poços petrolíferos | por |
dc.type | masterThesis | por |