Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o desempenho de tiro e respostas cardiovasculares
dc.contributor.advisor | Okano, Alexandre Hideki | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento Neto, Luiz Inácio do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira Júnior, Antonio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fontes, Eduardo Bodnariuc | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Ribeiro, Luiz Fernando Paulino | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Gun-shooting needs precision and accuracy, and it has been practiced in competition, as work (police officers), and at leisure time. Cardiovascular variables, such as heart rate (HR) and blood pressure (BP), are controlled by autonomous nervous system and has been related to gun-shooting performance. Transcranial direct current stimulation (tDCS) has shown to be able to increase parasympathetic activity and decrease sympathetic activity. Therefore, tDCS might be able to improve gun-shooting performance since it can changes autonomous nervous activity and decrease HR and BP. Purpose: Analyze the effect of tDCS on shooting performance and cardiovascular responses. Methods: Thirteen male military cops from different centers composed the sample (33±4 anos; 172.4±5.4 cm; 79.5±7.2 kg; 26.7±1.4 kg/m²). In a first step of the study, subjects underwent into two shooting familiarization sessions, and shooting performance was assessed in order to classify subject accordingly with their performance. In the second phase of the study, subjects were randomly assigned to 3 sessions with different tDCS conditions: single lateral anodal tDCS (tDCS-A), bilateral anodal tDCS (tDCS-B), and a sham tDCS (tDCS-S). Before and after tDCS heart rate (HR), heart rate variability (HRV), blood pressure (BP), shooting accuracy, precision, score, and time were assessed. Results: A two-way ANOVA showed no effect of any tDCS condition on any of cardiovascular measures and shooting performance (accuracy, precision, score, and time). Conclusions: We conclude that tDCS has no effect on cardiovascular variables and, consequently, no effect on shooting performance in military cops. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O tiro exige precisão e acurácia, e é praticado de modo competitivo, trabalho (ex.:policiais) e lazer. Variáveis cardiovasculares, tais como frequência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA), são controladas pelo sistema nervoso autônomo e tem sido relacionada com o desempenho de tiro. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem demonstrado ser capaz de aumentar da atividade parassimpática e diminuir a atividade simpática. Portanto, ETCC pode ser capaz de melhorar o desempenho de tiro, uma vez que pode muda atividade do sistema nervoso autônomo diminuindo FC e PA. Objetivo: analisar o efeito da ETCC sobre o desempenho de tiro e as respostas cardiovasculares. Métodos: a amostra foi composta por 13 policiais militares do sexo masculino (33±4 anos; 172,4±5,4 cm; 79,5±7,2 kg; 26,7±1,4 kg/m²). Inicialmente, realizou-se duas sessões de familiarização com o teste de tiro para posteriormente analisar o nível de desempenho dos atiradores através da pontuação alcançada em um terceiro teste. Posteriormente, os voluntários realizaram, em ordem randômica, três sessões de tiro com diferentes condições de ETCC, sendo anódica unilateral (ETCC-A), anódica bilateral (ETCC-B) e condição placebo (ETCC-S). Antes e após a ETCC avaliou-se a frequência cardíaca (FC), variabilidade da frequência cardíaca (VFC), pressão arterial (PA), acurácia, precisão, pontuação e tempo de tiro. Resultados: A ANOVA two-way com medidas repetidas mostrou que não houve efeito de nenhuma condição de ETCC sobre a acurácia, precisão, pontuação e tempo de execução de tiro, assim como não houve efeito sobre a FC, VFC ou PA. Conclusões: A ETCC não tem efeito sobre o desempenho de tiro e sistema cardiovascular de policiais militares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO NETO, Luiz Inácio do. Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o desempenho de tiro e respostas cardiovasculares. 2015. 52f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Tiro | pt_BR |
dc.subject | Neuromodulação | pt_BR |
dc.subject | Frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o desempenho de tiro e respostas cardiovasculares | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of transcranial direct current stimulation on shooting performance and cardiovascular responses | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |