Impactos da implementação de um EPR na geração de informações para a controladoria de uma empresa do ramo jornalístico
dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.author | Silva, Erick Santos | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Celestino, Maxwell dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | In the modern business context, the ability to manage quality information efficiently is essential for decision-making. Accurate and timely information allows managers to identify opportunities and adjust strategies to meet market demands, thus creating a competitive advantage. In this context, business control tools have emerged to ensure the continuity of companies through improvements provided by data integration. The aim of this study is to identify the impacts of implementing the integrated management system, ERP “Omie”, in a newspaper company, focusing on the effects on the operational efficiency of the billing sector and on the quality of the information generated to support financial management decisionmaking. The specific objectives include characterizing the company, drawing up the flow of processes before and after implementation and identifying changes in organizational aspects. The methodology used consisted of a case study with a qualitative approach, including semistructured interviews with employees from different sectors related to the billing sector. The data was analyzed using content analysis, focusing on operational changes and users' perceptions of the system. The main results indicated that the adoption of the “Omie” ERP brought significant improvements in the automation of processes, reduction of errors, data integration and quality of management information. In addition, the research identified challenges related to employee adaptation and the migration of data from the previous system. For future research, it is recommended that studies be carried out over a longer period to monitor the effects of implementation over time, as well as a detailed ROI analysis to economically evaluate the benefits of ERP in relation to implementation costs, and calculate time and costs reduced with ERP implementation. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto empresarial moderno, a capacidade de gerenciar informações de qualidade, de forma eficiente é essencial para a tomada de decisão. Informações precisas e tempestivas permitem aos gestores identificarem oportunidades e ajustarem estratégias para atender às demandas do mercado, criando assim uma vantagem competitiva. Nesse contexto, surgem ferramentas de controle empresarial que propõe assegurar a continuidade das empresas através de melhorias proporcionadas pela integração de dados. O presente estudo tem como objetivo identificar os impactos da implementação dos sistemas integrados de gestão, ERP "Omie", em uma empresa jornalística, com foco nos efeitos sobre a eficiência operacional do setor de faturamento e na qualidade das informações geradas para subsidiar a tomada de decisão da gestão financeira. Dentre os objetivos específicos estão a caracterização da empresa, o desenho do fluxo dos processos antes e após a implementação e a identificação de mudanças nos aspectos organizacionais. A metodologia utilizada consistiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa, incluindo entrevistas semi-estruturadas com colaboradores de diferentes setores relacionados ao setor de faturamento. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo, com foco nas mudanças operacionais e nas percepções dos usuários sobre o sistema. Os principais resultados indicaram que a adoção do ERP "Omie" trouxe melhorias significativas na automatização dos processos, redução de erros, integração de dados e qualidade das informações gerenciais. Além disso, a pesquisa identificou desafios relacionados à adaptação dos colaboradores e à migração de dados do sistema anterior. Para futuras pesquisas, recomenda-se a realização de estudos em um período mais prolongado para acompanhar os efeitos da implementação ao longo do tempo, além de uma análise detalhada do ROI para avaliar economicamente os benefícios do ERP em relação aos custos de implementação, e calcular tempo e custos reduzidos com a implantação do ERP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Erick Santos. Impactos da implementação de um ERP na geração de informações para a controladoria de uma empresa do ramo jornalístico. 2025. 54 f. Orientador: Daniele da Rocha Carvalho.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Sistema Integrado de Gestão | pt_BR |
dc.subject | Gestão Financeira | pt_BR |
dc.subject | Controllership | pt_BR |
dc.subject | Integrated Management System | pt_BR |
dc.subject | Financial Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Impactos da implementação de um EPR na geração de informações para a controladoria de uma empresa do ramo jornalístico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |