Avaliação da produção de biodiesel de algas- análise exergética, exergoeconômica e exergoambiental
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Eduardo José Cidade
dc.contributor.author: Barbosa, Diego dos Santos
dc.contributor.referees1: Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira
dc.contributor.referees2: Carvalho, Mônica
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: Due to the environmental impacts caused by fossil fuels, such as air pollution, contributing to climate changes, among others, alternatives to these fuels are needed. Algae biodiesel is a renewable alternative to diesel. Algae promote carbon dioxide capture during production, reproduce quickly and do not compete for land use, indicating that the fuel produced by raw material is environmentally advantageous. In the present work, an algal biodiesel production plant was analyzed from an exergetic, exergoeconomic and exergoenvironmental point of view. The Specific Exergy Costing (SPECO) methodology was utilized to define fuel and products. The cost of biodiesel and glicerin produced was 459.42 $/ton and 331.84 $/ton, respectively. A life cycle analysis (LCA) was developed by applying the eco-indicator 99 method, it was calculated that the environmental impact of biodiesel produced was 182.55 mPt/kg, and the glycerin was 133.84 mPt/kg. The PBR showed the worst exergetic of exergetic efficiency (11.46%) and the highest exergy destruction (2,123.66 GJ). In addition to it, the PBR presented the greatest relative difference in cost (6,706.06%) and environmental impacts (859.62%). The lowest exergoeconomic factor was obtained in mixer #1 (0.18%). The exergoenvironmental factors of the equipment in general were low, indicating that exergy destruction is the dominant factor in the environmental impacts of the plant. The exergetic, exergoeconomic and exergoenvironmental analyses show that there is scope for optimizing the plant in order to minimize its costs and environmental impacts. Thus, the biodiesel produced would have lower cost and environmental impacts. It could turn more viable the production of a fuel, which is accessible, renewable, cleaner than diesel and it could help in climate changing fight.
dc.description.resumo: Os impactos ambientais causados por combustíveis fósseis como mudanças climáticas, efeito estufa, chuva ácida e outros, incentivam a busca por combustíveis alternativos. O biodiesel de algas é uma alternativa renovável ao diesel convencional. As algas capturam gás carbônico durante sua produção e além da vantagem de não competir com o uso de terras. No presente trabalho uma planta de produção de biodiesel de algas foi analisada do ponto de vista exergético, exergoeconômico e exergoambiental. A metodologia SPECO (Specific Exergy Costing - Custo Específico da Exergia) foi utilizada para definir produtos e combustíveis. O custo do biodiesel de algas e da glicerina produzidos foram 459,42 $/ton e 331,84 $/ton, respectivamente. Uma análise de ciclo de vida (ACV) foi desenvolvida e aplicando-se o método Ecoindicador 99, verificou-se que o impacto ambiental do biodiesel produzido foi de 182,55 mPt/kg, enquanto o da glicerina foi de 133,84 mPt/kg. O fotobiorreator (PBR) apresentou pior eficiência exergética (11,46%) e maior destruição de exergia (2.123,66 GJ) dentre todos os equipamentos da planta. Além disso o PBR apresentou as maiores diferenças relativa de custos (6.706,06%) e de impactos ambientais (859,62%). O menor fator exergoeconômico foi obtido no misturador #1 (0,18%). Os fatores exergoambientais dos equipamentos em geral foram baixos, indicando que a destruição de exergia é fator dominante nos impactos ambientais da planta. As análises exergéticas, exergoeconômicas e exergoambientais mostram que existe margem para a otimização da planta de modo a minimizar os custos e impactos ambientais do sistema. Desse modo, o biodiesel produzido apresentaria menores custos e impactos ambientais. Outros custos diretos e indiretos devem ser futuramente considerados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BARBOSA, Diego dos Santos. Avaliação da produção de biodiesel de algas- análise exergética, exergoeconômica e exergoambiental. Orientador: Dr. Eduardo José Cidade Cavalcanti. 2023. 116f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Metodologia SPECOpt_BR
dc.subject: Custos
dc.subject: Algas
dc.subject: Carga ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação da produção de biodiesel de algas- análise exergética, exergoeconômica e exergoambiental
dc.title.alternative: Evaluation of algae biodiesel production- exergy, exergoeconomic and exergoenvironmental analysis
dc.typemaster: Thesis