Desconexão e conexão automática com a rede elétrica de um sistema fotovoltaico com SAE controlado no modo tensão
dc.contributor.advisor: Rocha, Thiago de Oliveira Alves
dc.contributor.author: Silva, Akillys Felipe da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.contributor.referees2: Dantas Neto, José Raimundo
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: In surpassing the solutions of energy sources of convenience, Renewable Energy Sources (RES) are the introduces in the energy matrix. Such sources have several advantages. When available with as non-renewable, for example, the reduction in the emission of gases pollutants in the atmosphere present in the thermal generation. In addition, there is no risk of accidents. That can contaminate areas such as industrial plants. One of the possibilities to connect a RES to the electricity grid, is through Distributed Generation Systems (DGS), which has advantages over conventional generation. about SGDs are connection to the electrical grid tied power converters, e.g. in generation photovoltaic PV and wind generation. There are different ways to operation of such converters, which can guarantee the reliability and stability of the system, being also to provide possible network support. When controlling in voltage mode, it is perform control of possible voltage and frequency of the Point Coupling Common (PCC), in addition to enabling operation in island mode, that is, isolated from the power grid. For operating during islanding and effectively transition between operating modes is the use of necessary control structures. In this sense, carrying out this work has the objective of detecting the islanding condition through a Islanding Detections Methods (IDM) in a photovoltaic DGS with Energy Accumulation System (EAS) controller in gridforming. The control structure is responsible for detecting the islanding, performing a system disconnection. During islanding, the system needs to provide the power of loads with rated frequency and voltage. When the network returns to normal operation, the system must be reconnected properly, voltage rises and frequency. Simulation results are presented to verify the performance of the IDM used in this work.
dc.description.resumo: Em busca de superar a escassez das fontes de energia convencionais, Fontes Renováveis de Energia (FRE) são introduzidas na matriz energética. Tais fontes apresentam diversas vantagens quando comparadas com as não-renováveis, como por exemplo, a redução na emissão de gases poluentes na atmosfera presente na geração térmica. Além disso, não existe riscos de acidentes que possam contaminar grandes áreas, como nas usinas nucleares. Uma das possibilidades de conectar uma FRE à rede elétrica, é por meio de Sistemas de Geração Distribuída (SGD), que possui vantagens em relação à geração concentrada convencional. Geralmente SGDs são conectados à rede elétrica através de conversores de potência, como por exemplo, na geração fotovoltaica PV (do inglês, Photovoltaic) e na geração eólica. Existem diferentes modos de operação de tais conversores, que podem garantir a confiabilidade e estabilidade do sistema, sendo possível também fornecer suporte de tensão à rede. Quando controlado no modo tensão, é possível realizar o efetivo controle de tensão e frequência do Ponto de Acoplamento Comum (PAC), além de possibilitar a operação em modo ilhado, ou seja, isolado da rede elétrica. Para operar durante o ilhamento e realizar a transição entre os modos de operação de forma efetiva, é necessário o uso de estruturas de controle adequadas. Nesse sentido, a realização deste trabalho tem o objetivo de detectar a condição de ilhamento através de um Método de Detecção de Ilhamento (MDI) em um SGD fotovoltaico com Sistema de Armazenamento de energia (SAE) controlado no modo tensão. A estrutura de controle implementada é responsável pela detecção do ilhamento, realizando a desconexão do sistema. Durante o ilhamento, o sistema precisa fornecer a potência das cargas com frequência e tensão nominais. Quando a rede volta a operação normal, o sistema deve ser reconectado de forma adequada, evitando elevadas oscilações de tensão e frequência. Resultados de simulação são apresentados para verificar o desempenho do MDI utilizado neste trabalho.
dc.identifier.citation: SILVA, Akillys Felipe da. Desconexão e conexão automática com a rede elétrica de um sistema fotovoltaico com SAE controlado no modo tensão. Orientador: Thiago de Oliveira Alves Rocha. 2022. 115 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: SGDpt_BR
dc.subject: Conversores de Potência
dc.subject: Modo Tensão
dc.subject: Conexão e desconexão a rede elétrica
dc.subject: Ilhamento
dc.subject: SAEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.title: Desconexão e conexão automática com a rede elétrica de um sistema fotovoltaico com SAE controlado no modo tensão
dc.title.alternative: Disconnection and connection automatic with a grid of a grid forming system photovoltaic with SAEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis