Efeitos da fisioterapia vestibular no equilíbrio estático e dinâmico de pacientes com disfunções vestibulares
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Lucas Barbosa de
dc.contributor.author: Machado, Lucas Siqueira
dc.contributor.referees1: Ferreira, Lidiane Maria de Brito Macedo
dc.contributor.referees2: Souza, Juliana Cirilo Soares de
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: Background: Vestibular dysfunctions result from lesions in the vestibular system of the inner ear, in the processing centers of the central nervous system, or both. The maintenance of postural balance depends on the integration of three main systems: the vestibular, visual, and proprioceptive systems. Alterations in any of these systems may compromise the performance of daily activities and are strongly associated with an increased risk of falls, especially in older adults. Objectives: This study aimed to analyze the effects of vestibular physiotherapy on the intensity of the dizziness/vertigo symptom and on static and dynamic balance in patients with vestibular dysfunctions of central and peripheral origin. Methods: This is cross sectional and retrospective study conducted from 2018 to 2024, involving patients from the clinical extension project “Vestibular Rehabilitation in Otoneurological Dysfunctions,” carried out by the Department of Physiotherapy at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Participants were aged 18 years or older and had a medical diagnosis of peripheral or central vestibular dysfunction. Clinical-functional and sociodemographic data were collected, along with the intensity of the dizziness/vertigo symptom measured by the NRS, static balance assessed using the CTSIB-m, and dynamic balance assessed using the DGI. Results: A total of 41 individuals were evaluated, 82.9% of whom were female, with a high prevalence of postural imbalance (92.7%) in the studied sample. Peripheral vestibulopathies were predominant (85.4%), with BPPV being the most frequent (34.1%). The median treatment period was 11 weeks, after which an improvement in dizziness/vertigo symptom intensity was observed, from NRS = 4 (pre-treatment) to NRS = 0 (post-intervention). Moreover, an improvement in static balance was observed in the 4th task of the CTSIB-m, where the median increased from 7 seconds to 30 seconds (post-intervention), and significant improvement in dynamic balance was noted in the DGI score, which increased by 4 points, from 18 to 22 points (post-intervention). Conclusion: Vestibular physiotherapy has shown to be effective in reducing dizziness/vertigo symptom intensity and improving static and dynamic balance, with significant results after an average of 11 weeks of treatment. However, further studies with greater methodological rigor are necessary to deepen the understanding of its effectiveness and its influence on postural balance
dc.description.resumo: Introdução: as disfunções vestibulares são resultantes de uma lesão no sistema vestibular do ouvido interno, nos centros de processamento do sistema nervoso central, ou em ambos. A manutenção do equilíbrio postural depende da integração de três sistemas principais: o vestibular, o visual e o proprioceptivo. Alterações em qualquer um desses sistemas pode comprometer a realização de atividades cotidianas, estando fortemente relacionadas a um risco maior de quedas, especialmente em idosos. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da fisioterapia vestibular sobre a intensidade do sintoma tontura/vertigem e o equilíbrio estático e dinâmico em pacientes com disfunções vestibulares de origem central e periférica. Métodos: trata-se de um estudo transversal, de caráter retrospectivo, realizado no período de 2018 a 2024, no qual participaram os pacientes do projeto de extensão clínica “Reabilitação Vestibular nas disfunções Otoneurológicas” realizado no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os participantes tinham 18 anos ou mais, diagnóstico médico de disfunção vestibular periférica ou central. Foram coletados os dados clínico-funcionais e sociodemográficos, intensidade do sintoma tontura/vertigem pela NRS, a avaliação do equilíbrio estático pelo CTSIB-m e a avaliação do equilíbrio dinâmico pelo DGI. Resultados: Foram avaliados 41 indivíduos, sendo 82,9% do sexo feminino, com uma alta prevalência de desequilíbrio postural (92,7%) na amostra estudada. Houve uma maior prevalência das vestibulopatias de origem periférica (85,4%), sendo a VPPB, a mais frequente (34,1%). A mediana do período do tratamento foi de 11 semanas, após o qual foi observado uma melhora da intensidade do sintoma tontura/vertigem de NRS = 4 (pré) para NRS = 0 (pós-intervenção). Verificou-se ainda, uma melhora no equilíbrio estático na 4° tarefa do CTSIB-m, no qual a mediana variou de 7s para 30s (pós-intervenção), e uma melhora significativa no equilíbrio dinâmico pelo DGI, aumentando 4 pontos, de 18 para 22 pontos (pós-intervenção). Conclusão: A Fisioterapia Vestibular tem se mostrado eficaz na redução da intensidade de tontura/vertigem e na melhora do equilíbrio estático e dinâmico, com resultados significativos após 11 semanas de tratamento, em média. Contudo, novos estudos com maior rigor metodológico, são necessários para aprofundar a compreensão sobre sua efetividade e influência no equilíbrio postural
dc.identifier.citation: MACHADO, Lucas Siqueira. Efeitos da fisioterapia vestibular no equilíbrio estático e dinâmico de pacientes com disfunções vestibulares. Orientadora: Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo Ribeiro. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Tontura
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Disfunção vestibular
dc.subject: Balance
dc.subject: Dizziness
dc.subject: Vertigo
dc.subject: Vestibular dysfunction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos da fisioterapia vestibular no equilíbrio estático e dinâmico de pacientes com disfunções vestibulares
dc.typebachelor: Thesis