Terminologia padronizada do processo de cuidado em nutrição em pacientes pediátricos com doenças renais
dc.contributor.advisor: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Priscila Pereira Machado
dc.contributor.author: Silva, Esther Artuanne Figueiredo da
dc.contributor.referees1: Lais, Lucia Leite
dc.contributor.referees2: Barbosa, Livia Maria Lima
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Kidney diseases are defined by pathologies that affect kidney cells, these are subdivided into acute kidney disease and chronic kidney disease. These are associated with several disorders in the body, contributing to the patient's morbidity and mortality. Among the disorders, metabolic acidosis, anemia, bone mineral diseases, dyslipidemia and cardiovascular changes stand out. Which can culminate in decreased appetite, nutrient deficiencies and changes in body composition. Considering all the changes triggered by kidney disease, the pediatric population requires specific nutritional adjustments and periodic nutritional monitoring. In this sense, this work aims, based on international terminology, to identify selected terms in nutrition, aimed at nutritional assistance for pediatric patients with kidney diseases. To this end, standardized terminologies were identified according to the topics nutrition assessment, nutrition diagnosis and nutrition intervention. At the same time, a review of articles, guidelines, guidelines and protocols was carried out for the scientific basis of each nutritional care topic. 188 terminologies were listed for evaluation, monitoring and measurement, with regard to nutrition diagnoses, 41 standardized terms were listed. And regarding nutrition intervention, 46 standardized terms were selected. The selection of standardized nutrition care terms and the literature review will assist in planning training and implementing standardized terminology for the nutrition care process for nutritionist professionals who work with children and adolescents with kidney disease.
dc.description.resumo: As doenças renais são definidas por patologias que afetam as células renais, estas são subdivididas em doença renal aguda e doença renal crônica. Estas estão associadas a diversos distúrbios no organismo, contribuindo para a morbimortalidade do paciente. Dentre os distúrbios destaca-se acidose metabólica, anemia, doenças minerais ósseas, dislipidemias e alterações cardiovasculares. Que pode culminar na diminuição do apetite, deficiência de nutrientes e alterações na composição corporal. Considerando todas as alterações desencadeadas pela doença renal, o público pediátrico necessita de ajustes nutricionais específicos e acompanhamento nutricional periódico. Nesse sentido, esse trabalho tem por objetivo, a partir da terminologia internacional, identificar termos selecionados em nutrição, voltado para a assistência em nutrição para pacientes pediátricos com doenças renais. Para isso, foi realizada a identificação das terminologias padronizadas de acordo com os tópicos avaliação em nutrição, diagnóstico em nutrição e intervenção em nutrição. Concomitante, realizou-se uma revisão de artigos, guidelines, diretrizes e protocolos para embasamento científico de cada tópico do cuidado nutricional. Foram elencadas 188 terminologias para avaliação e monitoramento e aferição, no tocante aos diagnósticos em nutrição, foram elencados 41 termos padronizados. E com relação a intervenção em nutrição, foram selecionados 46 termos padronizados. A seleção dos termos padronizados do cuidado em nutrição e a revisão de literatura auxiliarão no planejamento de treinamentos e na implementação de terminologia padronizada do processo de cuidado em nutrição para profissionais nutricionistas que trabalham com crianças e adolescentes com doenças renais.
dc.identifier.citation: SILVA, Esther Artuanne Figueredo da.Terminologia padronizada do processo de cuidado em nutrição em pacientes pediátricos com doenças renais. Orientador: Márcia Marília Gomes Dantas Lopes 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção a Saúde da Criança
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Nefropatias
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Nutrição infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Terminologia padronizada do processo de cuidado em nutrição em pacientes pediátricos com doenças renais
dc.typebachelor: Thesis