Fluxo de avaliação do neurodesenvolvimento de recém-nascidos prematuros submetidos ao Método Canguru: um estudo de implementação
dc.contributor.advisor: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Sabrinne Suelen Santos
dc.contributor.author: Melo, Jasmine Raquel Dantas de
dc.contributor.referees1: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.referees2: Sampaio, Sabrinne Suelen Santos
dc.contributor.referees3: Fonseca Filho, Gentil Gomes da
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Introduction: Delays in diagnosing neurodevelopmental disorders in preterm infants can have long-term negative consequences for infants and their caregivers. The use of predictive assessment tools is able to provide important results for referral and early treatment with the aim of reducing the age at diagnosis and reducing possible health complications. The present study tested the feasibility of implementing the Qualitative Assessment of Generalized Movements and the Test of Infant Motor Performance through the knowledge translation strategy in a maternity school that uses the kangaroo method. Methodology: We designed an implementation protocol to assess the neurodevelopment of preterm infants during the three stages of the kangaroo method and at the follow-up clinic. The effectiveness of the protocol was verified by comparing the pre- and post implementation periods. The motor trajectories of generalized movements and motor performance of the infants, the frequency of referrals to the neurologist and to therapy services were analyzed. Results: The sample consisted of 22 babies with motor disorders in the hospital environment. When analyzing clinically relevant factors, a high level of agreement was observed at 3 - 4 months between the Qualitative Assessment of Generalized Movements and the Test of Infant Motor Performance. The number of referrals to the neurologist was reduced, according to the criteria pre-established by the clinic, and the rates of early referrals to therapy services increased. Conclusion: The clinical application of these instruments associated with imaging tests promotes a reduction in the number of referrals to the neurologist. The implementation of standardized assessment instruments is feasible and effective, providing neurological findings capable of early diagnosing changes.
dc.description.resumo: Introdução: Atrasos no diagnóstico de alterações do neurodesenvolvimento em prematuros podem ter consequências negativas a longo prazo para os bebês e seus cuidadores. O uso de instrumentos de avaliação preditores é capaz de fornecer resultados importantes para encaminhamento e tratamento precoce com o objetivo de reduzir a idade ao diagnóstico e diminuir possíveis complicações de saúde. O presente estudo testou a viabilidade da implementação da Avaliação Qualitativa de Movimentos Generalizados e do Test of Infant Motor Performance através da estratégia de tradução do conhecimento em uma maternidade escola que utiliza o método canguru. Metodologia: Elaboramos um protocolo de implementação para avaliar o neurodesenvolvimento de prematuros durante as três etapas do método canguru e no ambulatório de seguimento. A eficácia do protocolo foi verificada pela comparação entre os períodos pré e pós implementação. Foram analisadas as trajetórias motoras dos movimentos generalizados e desempenho motor dos lactentes, a frequência dos encaminhamentos ao neurologista e a serviços de terapia. Resultados: A amostra foi composta por 22 bebês, com alterações motoras no ambiente hospitalar. Ao analisar os fatores clinicamente relevantes, observou-se alto nível de concordância aos 3 - 4 meses entre a Avaliação Qualitativa de Movimentos Generalizados e o Test of Infant Motor Performance. O número de encaminhamentos ao neurologista foi reduzido, de acordo com os critérios pré-estabelecidos pelo ambulatório, e aumentaram as taxas de encaminhamentos precoces aos serviços de terapia. Conclusão: A aplicação clínica destes instrumentos associados a exames de imagem, promovem uma redução do número de encaminhamentos ao neurologista. A implementação de instrumentos de avaliação padronizados é viável e eficaz, fornecendo achados neurológicos capazes de diagnosticar precocemente as alterações.
dc.identifier.citation: MELO, Jasmine Raquel Dantas. Fluxo de avaliação do neurodesenvolvimento de recém-nascidos prematuros submetidos ao Método Canguru: um estudo de implementação. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Prematuro
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Implementação
dc.subject: Ciência da Implementação.
dc.subject: Premature
dc.subject: Kangaroo Method
dc.subject: Implementation
dc.subject: Science Implementation.
dc.title: Fluxo de avaliação do neurodesenvolvimento de recém-nascidos prematuros submetidos ao Método Canguru: um estudo de implementação
dc.typebachelor: Thesis