Alimentação durante o trabalho de parto: o que as mulheres querem e não querem comer?
dc.contributor.advisor | Medeiros, Anna Cecília Queiroz de | |
dc.contributor.author | Silva, Talia Mendonça da | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Manuela Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Waleska Araújo do | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Objectives: to investigate the food preferences of parturient women during labor. Methods: descriptive-exploratory study with a quantitative approach, carried out in a university hospital. To obtain the information, a semi-structured questionnaire, medical records and pregnant women's notebooks were used. Results: 95 women were included in the study. Most reported a desire to eat and drink during labor. The preference was for frozen and cold foods, with a solid and pasty consistency, preferring the spoon as a utensil for ingestion. Results: 95 women were included in the study. Most reported a desire to eat (55,3%, n=52) and drink (75,0%, n=60) during labor. The preference was for cold and ice-cold foods, with solid and pasty consistency, and they preferred to use a spoon as a utensil for ingestion. Among the liquid foods, the most desired were pineapple, cajá, cashew, guava, passion fruit and orange juices; in relation to solids, “composite” preparations such as seasoned couscous, rice and beans, seasoned chicken, among others, stood out. Although most of the participants did not mention an aversion to food or beverages, solid foods led the reported aversions (45,4%, n=34), with fruits and vegetables being the most mentioned (24%, n=18). Conclusions: women have a diversity of food preferences during labor, reinforcing the need for more humanized obstetric practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: investigar as preferências alimentares das parturientes durante o trabalho de parto. Métodos: estudo de delineamento descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário. Para obtenção das informações utilizou-se questionário semi-estruturado, prontuários e caderneta das gestantes. Resultados: 95 mulheres foram incluídas no estudo. A maioria relatou vontade de comer (55,3%, n=52) e de beber (75,0%, n= 60) durante o trabalho de parto. A preferência foi por alimentos gelados e frios, de consistência sólida e pastosa, preferindo a colher como utensílio para ingestão. Entre os alimentos líquidos, os mais desejados foram os sucos de abacaxi, cajá, caju, goiaba, maracujá e laranja; em relação aos sólidos, as preparações “compostas” como cuscuz temperado, arroz com feijão, galinha temperada, entre outras, destacaram-se. Embora boa parte das participantes não tenha mencionado aversão a alimentos ou bebidas, os alimentos sólidos lideraram as aversões relatadas (45,4%, n= 34), sendo frutas e legumes os mais mencionados (24%, n= 18). Conclusões: as mulheres possuem uma diversidade de preferências alimentares durante o trabalho de parto, reforçando a necessidade de práticas obstétricas mais humanizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Talia Mendonça da. Alimentação durante o trabalho de parto: o que as mulheres querem e não querem comer?. Orientadora: Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Parto humanizado | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes clínicas | pt_BR |
dc.subject | Ingestão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Humanized birth | pt_BR |
dc.subject | Clinical guidelines | pt_BR |
dc.subject | Food intake | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Alimentação durante o trabalho de parto: o que as mulheres querem e não querem comer? | pt_BR |
dc.title.alternative | Feeding during labor: what women want and don't want to eat? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |