Prospecção química, antioxidante e toxicológica das Esponjas Marinhas Suberites aurantiacus, Mycale angulosa e Halichondrida da Bacia Potiguar - RN
dc.contributor.advisor | Santos, Elizeu Antunes dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Paula Ivani Medeiros dos | |
dc.contributor.author | Jorge, Nathália Cristina Lopes de | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Dayanne Lopes | |
dc.date.issued | 2023-11-10 | |
dc.description.abstract | Marine sponges are very promising organisms in the search for bioactive molecules, with a range of biological activities already reported in the scientific literature, particularly focusing on antioxidant agents. Given that oxidative stress is associated with several health conditions, such as cancer, Parkinson's, Alzheimer's, among others, the search for compounds that act in oxidative control becomes a key element in the quest for new treatments. The Potiguar Basin in RN has a vast coastline with a rich diversity of marine sponge species; however, its biotechnological potential is underexplored. In this study, we conducted chemical, antioxidant, and toxicological prospecting of three sponge species collected from the coast of the Potiguar Basin: Suberites aurantiacus, Mycale (Zygomycale) angulosa, and Halichondrida. Sequential extractions were performed with n-hexane (HE) to prepare the extracts, followed by extraction with chloroform/methanol (CM). The extracts obtained with HE were named HESUB, HEMYC, and HEHALI, and those obtained with CM were named CMSUB, CMMYC, and CMHALI for S. aurantiacus, M. angulosa, and Halichondrida, respectively. The CM extracts were chemically characterized by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS) and evaluated for their antioxidant activity using the following methods: Total Antioxidant Capacity (TAC), Reducing Power, Ion Scavenging (superoxide, DPPH, Hydroxyl Radical (OH•)), and Ion Chelating Activity (Ferrous (Fe²⁺) and Cuprous (Cu²⁺)). The CM extracts of the three sponges were also subjected to in vitro toxicological tests with human erythrocytes and in vivo tests with Tenebrio molitor larvae. The chemical characterization by GC/MS revealed specific chemical patterns for the genera of the sponges studied. The extracts contained alcohols, alkaloids, phenolic compounds, and lipids (mainly sterols, stanols, acids, and fatty alcohols). In the in vitro antioxidant tests, the extracts demonstrated the ability to scavenge DPPH radicals (CMHALI 60.91% ± 3.05; CMSUB 59.32% ± 3.71; CMMYC 53.78% ± 6.96 at 1000 µg/mL) and hydroxyl radicals (CMSUB 96% ± 0.04 at a concentration of 2000 µg/mL; CMMYC 37% ± 0.17; CMHALI 54% ± 0.086 at 1000 µg/mL) and copper ion chelation (CMHALI 113.5% ± 1.93; CMSUB 112.1% ± 5.81; CMMYC 110.6% ± 3.19 at 25 µg/mL). The copper chelation activity was especially notable in all three extracts. The in vitro and in vivo toxicological tests showed that the samples did not exhibit toxic effects at different concentrations. Additionally, antibacterial tests were performed using the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) method against the pathogenic bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli, but no antibacterial activity was observed. The results presented here suggest that marine sponges from this coastline possess pharmacological properties that can be further investigated for the isolation of metabolites responsible for the observed antioxidant activities. Moreover, there is potential for exploring these metabolites in relation to other biological activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | As esponjas marinhas são organismos bastante promissores na busca por moléculas bioativas com uma gama de atividades biológicas já reportadas na literatura científica, com destaque para os agentes antioxidantes. Sabendo que o estresse oxidativo está associado a várias condições de saúde, tais como: câncer, Parkinson, Alzheimer, entre outros, a busca por compostos que atuem no controle oxidativo se torna elemento chave na busca por novos tratamentos. A Bacia Potiguar do RN possui um vasto litoral com uma rica diversidade de espécies de esponjas marinhas, mas que em contrapartida é pouco explorada quanto ao seu potencial biotecnológico. Neste trabalho, realizamos a prospecção química, antioxidante e toxicológica de três espécies de esponjas coletadas no litoral da Bacia Potiguar: Suberites aurantiacus, Mycale (Zygomycale) angulosa e Halichondrida. Foram realizadas extrações sequenciais com n-hexano (HE) para preparo dos extratos e posteriormente em clorofórmio/metanol (CM), cujos extratos obtidos somente com HE foram denominados: HESUB, HEMYC e HEHALI, e os extratos obtidos com CM: CMSUB, CMMYC e CMHALI para S. aurantiacus, M. angulosa e Halichondrida, respectivamente. Os extratos em CM foram caracterizados quimicamente por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC/MS) e avaliados quanto à sua atividade antioxidante pelos métodos: Capacidade Antioxidante Total (CAT), poder Redutor, sequestro de íons (superóxido, DPPH, Radical Hidroxila (OH • ) e atividade Quelante de Íons (Ferroso (Fe2+) e Cuproso (Cu2+)). Os extratos CM das três esponjas também foram submetidos a ensaios toxicológicos in vitro com eritrócitos humanos e in vivo com larvas de Tenebrio molitor. A caracterização química por GC/MS revelou padrões químicos específicos para os gêneros das esponjas estudadas. Os extratos apresentaram álcoois, alcaloides, compostos fenólicos e lipídios (destes, principalmente a classes dos esteróis, estanóis, ácidos e álcoois graxos). Nos testes antioxidantes in vitro os extratos apresentaram a capacidade de sequestrar os radicais DPPH (CMHALI 60,91% ± 3,05; CMSUB 59,32% ± 3,71 e CMMYC 53,78% ± 6,96 com 1000 µg/mL) e os radicais hidroxila (CMSUB 96% ± 0,04 na concentração de 2000 µg/mL; CMMYC 37% ± 0,17 e CMHALI 54% ± 0,086 com 1000 µg/mL de extrato) e de quelar íons cobre (CMHALI 113,5% ± 1,93; CMSUB 112,1% ± 5,81 e o CMMYC com 110,6% ± 3,19 de atividade com 25 µg/mL de extrato), com destaque para a atividade quelante de cobre para os três extratos. Os ensaios toxicológicos in vitro e in vivo revelaram que em ambos os testes, em diferentes concentrações, as amostras não apresentaram efeitos tóxicos. Além disso, foram realizados ensaios antibacterianos pelo método de MIC (Concentração inibitória mínima) contra as bactérias patogênicas Staphylococcus aureus e Escherichia coli, porém não foi observada tal atividade. Os resultados aqui apresentados sugerem que as esponjas marinhas desse litoral possuem propriedades farmacológicas que podem ser investigadas visando o isolamento dos metabólitos que são responsáveis pelas atividades antioxidantes apresentadas. Além disso, existe a possibilidade de investigar o potencial desses metabólitos frente a outras atividades biológicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | JORGE, Nathália Cristina Lopes de. Prospecção química, antioxidante e toxicológica das Esponjas Marinhas Suberites aurantiacus, Mycale angulosa e Halichondrida da Bacia Potiguar - RN. Orientador: Dr. Elizeu Antunes dos Santos. 2023. 90f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Bioprospecção | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos bioativos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Prospecção química, antioxidante e toxicológica das Esponjas Marinhas Suberites aurantiacus, Mycale angulosa e Halichondrida da Bacia Potiguar - RN | pt_BR |