Correlação da condição socioeconômica, controle clínico e função pulmonar na asma, infanto-juvenil
dc.contributor.advisor | Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de | |
dc.contributor.author | Souza, Bruno Henrique Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Diana Amélia de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Ada Cristina Jácome Sarmento | |
dc.date.issued | 2017-11-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Asthma is characterized by chronic inflammation of the airways resulting from bronchial hyperresponsiveness to direct or indirect stimuli. The level of asthma control can be influenced by the interaction between factors such as the environment in which one lives and psychosocial factors. Objective: to evaluate the impact of socioeconomic status on the clinical control of asthma in children and adolescents. Methods: Observational, analytical, cross-sectional study where 55 children and adolescents aged 4 to 18 years were evaluated. The clinical control of asthma was assessed using the Childhood Asthma Control Test (c-ACT) and Asthma Control Test (ACT) instruments, respectively. The socioeconomic status was evaluated with the questionnaire of economic classification criteria proposed by the Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) and pulmonary function through spirometry. Results: The clinical control of asthma was associated with socioeconomic status in adolescents living in low (r = 0.70, p = 0.01) or medium (r = 0.82, p = 0.02) socioeconomic status respectively. The lung function of the children and adolescents evaluated was associated with the medium (r = 0.51, p = 0.01) and low (r = 0.50, p = 0.03) socioeconomic status and, finally, better asthma control was observed among participants whose parents had a higher educational level (p <0.001). Conclusion: The findings of this study suggest that the control of asthma in children and adolescents may be associated with the socioeconomic status in which they live and the level of schooling of their parents. | pr_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A asma caracteriza-se pela inflamação crônica das vias aéreas resultante da hiperresponsividade brônquica a estímulos diretos ou indiretos. O nível de controle da asma pode ser influenciado pela interação entre fatores tais como, o ambiente em que se vive e ainda de fatores psicossociais. Objetivo: avaliar o impacto da condição socioeconômica sobre o controle clínico da asma em crianças e adolescentes. Métodos: Estudo observacional, do tipo analítico, transversal onde foram avaliados dados de 55 indivíduos asmáticos com idade compreendida entre 4 e 18 anos. O controle clínico da asma foi avaliado através dos instrumentos Childhood Asthma Control Test (c-ACT) e Asthma Control Test (ACT), respectivamente. A condição socioeconômica foi avaliada com o questionário de critérios de classificação econômica propostos pela Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) e a função pulmonar através da espirometria. Resultados: O controle clínico da asma foi associado ao nível socioeconômico nos adolescentes que vivem em uma baixa (r=0,70; p=0,01) ou média (r=0,82; p=0,02) condição socioeconômica, respectivamente. A função pulmonar das crianças e adolescentes avaliados foi associada à média (r=0,51; p=0,01) e baixa (r=0,50; p=0,03) condição socioeconômica e por fim, melhor controle da asma foi observado entre os participantes cujos pais têm maior nível de escolaridade (p<0,001). Conclusão: Os achados deste estudo são sugestivos de que o controle da asma e a função pulmonar de crianças e adolescentes podem estar associados à condição socioeconômica em que estes vivem e ao nível de escolaridade de seus pais. | pr_BR |
dc.identifier | 2013037600 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Henrique Silva de. Correlação da condição socioeconômica, controle clínico e função pulmonar na asma, infanto-juvenil. 2017. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Asma | pr_BR |
dc.subject | Função pulmonar | pr_BR |
dc.subject | Criança | pr_BR |
dc.subject | Adolescente | pr_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pr_BR |
dc.title | Correlação da condição socioeconômica, controle clínico e função pulmonar na asma, infanto-juvenil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |