Gestão financeira em um laboratório de citologia clínica
dc.contributor.advisor | Araújo, Valdiery Silva de | |
dc.contributor.author | Bezerra, Maria Lorena Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Janaina Cristiana Oliveira Crispim | |
dc.contributor.referees2 | Camargo, Sávio Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Oncotic Cytology comprises the investigation of the morphological and functional characteristics of cells. The Pap smears is the preferred approach for laboratory evaluation. Serves as a valuable screening tool, capable of detecting cancer and pre-neoplastic lesions in the cervix. In the context of a Clinical Cytology Laboratory, financial management must follow unquestionable quality standards, as it is intrinsically linked to responsibility towards patients. It permeates all functions and areas of the laboratory, providing the basis for efficient market performance and enabling the business to achieve its objectives. This narrative review aimed to establish connections between the various arguments presented by researchers in the literature about the relevance of financial management in a Clinical Cytology Laboratory. The method used for data collection was literature review, for searching materials and articles on search sites Google Academic, PubMed (articles translated into Portuguese), BVSALUD. The materials were evaluated for their relevance to the study, prioritizing articles related to the research topic. After reading and recording the articles, the authors' arguments were carefully analyzed. This research focused on highlighting the relevance of financial management and its role in a Clinical Cytology Laboratory, facing the challenges of financial management, as technical skills end up standing out in relation to administrative skills. Therefore, the quality of management is essential, and is also a matter of responsibility towards patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Citologia Oncótica compreende a investigação das características morfológicas e funcionais das células. O exame de Papanicolau é a abordagem preferida para avaliação laboratorial. Serve como uma valiosa ferramenta de triagem, capaz de detectar câncer e lesões pré-neoplásicas no colo do útero. No contexto de um Laboratório de Citologia Clínica, a gestão financeira deve seguir padrões de qualidade inquestionável, uma vez que está intrinsecamente ligada à responsabilidade perante os pacientes. Ela permeia todas as funções e áreas do laboratório, fornecendo a base para um desempenho eficiente no mercado e permitindo que o negócio alcance seus objetivos. A presente revisão narrativa, teve como objetivo estabelecer conexões entre as diversas argumentações apresentadas por pesquisadores na literatura sobre a relevância da gestão financeira em um Laboratório de Citologia Clínica. O método utilizado para a coleta de dados foi a revisão de literatura, para as pesquisas de materiais e artigos em sites de buscas Google Academic, PubMed (artigos traduzidos para o português), BVSALUD. Os materiais foram avaliados quanto à sua relevância para o estudo, priorizando os artigos relacionados ao tema de pesquisa. Após a leitura e fichamento dos artigos, as argumentações dos autores foram cuidadosamente analisadas. A presente pesquisa ocupou-se em evidenciar a relevância da gestão financeira e seu papel em um Laboratório de Citologia Clínica, tendo os desafios da gestão financeira, pois as habilidades técnicas acabam se sobressaindo em relação as habilidades administrativas. Dessa maneira, a qualidade da gestão é indispensável, sendo inclusive uma questão de responsabilidade com os pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Lorena Dantas. Gestão financeira em um laboratório de citologia clínica. Orientador: Valdiery Silva de Araújo. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ESPECIALIZAÇÃO EM CITOLOGIA GINECOLÓGICA ONCÓTICA | pt_BR |
dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de citologia clínica; citologia. | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Câncer colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Financial management | pt_BR |
dc.subject | Clinical cytology laboratory | pt_BR |
dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
dc.subject | Cytology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Gestão financeira em um laboratório de citologia clínica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |