O Colegiado Territorial do Mato Grande em movimento: representação política e sua influência na participação e debate sobre desenvolvimento territorial
dc.contributor.advisor: Moura, Joana Tereza Vaz de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Anjos, Eucástila Jordânia de Souza Dias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vieira, Denes Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.description.abstract: The rural development policy in Brazil has the territorial approach as a strategy and established a few years ago the creation of spaces for diverse social participation, called Council or territorial forums. These spaces should be attended by representatives of various segments of society that make up the political dynamics of the territories: civil society organizations (NGOs, trade unions, associations, unions, social movements, etc.) and public managers (municipal and state secretaries, local authorities and agencies federal as MDA). This work aims to analyze the relations between political representatives considered central in the debate and enforcement actions with territorial focus in Mato Grande / RN. Focus on the influence of their actions in the field conformed discussions from the institutionalized space of participation, the Territorial Council, established under the guidance of this strategy in 2005 as the body of management and social control of state actions. We also seek to understand from the trajectories of these representatives and mobilizing the concept of fields (Bourdieu, 1989.2002) as streamline, influence the internal organization, agendas and decision making in representation spaces (Council and Director Center). Building on participants made observations, as well as in semi-structured interviews with agents considered central, can be glimpsed elements that bring these trajectories. Originating Family Agriculture, the central representatives can exercise the symbolic power (Bourdieu, 1989) in the field of debates and interests and have common points in their trajectories as transit through social and service organizations movements. Processes that reproduce in a context of neglect of municipal administrations and state with this debate, a factor that would condition the reproduction of a low social participation environment surrounding the promotion of rural development, then the perspectives brought by the territorial approach.
dc.description.resumo: A política de desenvolvimento rural no Brasil tem a abordagem territorial como estratégia, e estabeleceu há alguns anos a criação de espaços para participação social diversificada, denominados colegiados ou Fóruns Territoriais. Nesses espaços deveriam estar presentes representantes de diversos segmentos da sociedade que compõem a dinâmica política dos Territórios: organizações da sociedade civil (ONGs, Sindicatos, Associações, Cooperativas, Movimentos Sociais, etc.) e gestores públicos (secretárias municipais e estaduais, autarquias e órgãos federais como o MDA). Este trabalho tem como objetivo analisar as influências e estratégias estabelecidas pelos representantes políticos considerados centrais no debate e execução de ações com enfoque Territorial no Mato Grande/RN. Focalizamos as influências de suas atuações no campo de discussões conformado a partir do espaço institucionalizado de participação, o Colegiado Territorial, estabelecido sob a orientação dessa estratégia em 2005 enquanto instância de gestão e controle social das ações do Estado. Buscamos também compreender a partir das trajetórias desses representantes, mobilizando o conceito de campos (Bourdieu, 1989,2002) como dinamizam, influenciam a organização interna, de pautas e tomada de decisões nos espaços para representação (Colegiado e Núcleo Diretivo). A partir de observações participantes, como também de entrevistas semi-estruturadas com os agentes considerados centrais, podemos vislumbrar elementos que aproximam essas trajetórias. Oriundos da Agricultura Familiar, os representantes centrais conseguem exercer o poder simbólico (Bourdieu, 1989) nesse campo de debates e interesses, compartilham em suas trajetórias pontos comuns como o trânsito entre movimentos sociais e organizações de assistência técnica, processos que se reproduzem em um contexto de negligência das gestões municipais e Estadual com esse debate, fator que condicionaria a reprodução de um ambiente de baixa participação social em torno da promoção do desenvolvimento rural, logo das perspectivas trazidas pela abordagem territorial.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ANJOS, Eucástila Jordânia de Souza Dias. O Colegiado Territorial do Mato Grande em movimento: representação política e sua influência na participação e debate sobre desenvolvimento territorial. 2016. 92f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento territorial
dc.subject: Trajetórias políticas
dc.subject: Representação política
dc.subject: Participação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: O Colegiado Territorial do Mato Grande em movimento: representação política e sua influência na participação e debate sobre desenvolvimento territorial
dc.typemaster: Thesis