Avaliação “in vitro” da profundidade de polimerização de uma resina composta com adição de diatomita: um estudo piloto
dc.contributor.advisor: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.author: Camêlo, Angélica Soares
dc.contributor.referees1: Dias, Joselúcia da Nóbrega
dc.contributor.referees2: Melo, Ana Margarida dos Santos
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The addition of filler particles to the organic matrix of composite resins results in a better mechanical behavior of the material. OBJECTIVES: Evaluate the polymerization depth (PP) of a composite resin with addition of diatomite. METHODOLOGY: Twenty disc-shaped samples (4.8 x 2.8 x 4.0) were made from the selection of bovine incisors, being 2 groups of 10 (n=10) samples for each evaluated resin; a conventional Filtek Z350 XT resin (3M ESPE®), and a resin with added Zirconfill diatomite (BM4®). The restoration of the prepared conical cavities was performed incrementally, using the semi-direct technique, and the cementation of the part was performed with the dual self-etching resin cement RelyX Ultimate (3M ESPE®). After cementation, the samples were stored for 24 hours in an oven at 37ºC. PP was measured by the base/top ratio, using the Vickers Microhardness test. The analysis of the means of the groups was obtained through the t test (p<0.05), using the GraphPad Prism 7.0 software. RESULTS: There were no statistically significant differences between conventional resin (Z350 XT) and resin with addition of diatomite (Zirconfill) in the evaluation of PP. CONCLUSION: The tested resins had a similar behavior.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A adição de partículas de carga à matriz orgânica das resinas compostas resulta num melhor comportamento mecânico do material. OBJETIVO: Avaliar a profundidade de polimerização (PP) de uma resina composta com adição de diatomita. METODOLOGIA: Vinte amostras em formato de disco (4,8 x 2,8 x 4,0) foram confeccionadas a partir da seleção de incisivos bovinos, sendo 2 grupos de 10 (n=10) amostras para cada resina avaliada; uma resina convencional Filtek Z350 XT (3M ESPE®), e uma resina com adição de diatomita Zirconfill (BM4®). A restauração das cavidades cônicas preparadas foi executada de forma incremental, por meio da técnica semidireta, e a cimentação da peça foi realizada com o cimento resinoso dual autocondicionante RelyX Ultimate (3M ESPE®). Após a cimentação, as amostras foram armazenadas por 24 horas em estufa a 37ºC. A PP foi mensurada pela razão base/topo, por meio do teste de Microdureza de Vickers. A análise das médias dos grupos foi obtida através do teste t (p<0,05), por meio do software GraphPad Prism 7.0. RESULTADOS: Não houve diferenças estatisticamente significativas entre a resina convencional (Z350 XT) e a resina com adição de diatomita (Zirconfill) na avaliação da PP. CONCLUSÃO: As resinas testadas tiveram comportamento similar.
dc.identifier.citation: CAMÊLO, Angélica Soares. Avaliação “in vitro” da profundidade de polimerização de uma resina composta com adição de diatomita: um estudo piloto. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Odontologia, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciência da Saúde / Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Palavras-Chave: Resinas compostas. Cimentação. Polimerização. Terra de diatomáceas.
dc.subject: Keywords: Composite resins. Cementation. Polymerization. Diatomaceous earth.
dc.title: Avaliação “in vitro” da profundidade de polimerização de uma resina composta com adição de diatomita: um estudo piloto
dc.title.alternative: "In vitro" evaluation of polymerization depth of a composite resin with added diatomite: a pilot study
dc.typebachelor: Thesis