Modelagem em superestatística da distribuição de tamanho de sequências de DNA codificantes para Genoma Eucarionte
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Raimundo
dc.contributor.author: Costa, Marcone Oliveira da
dc.contributor.referees1: Macedo Filho, Antônio de
dc.contributor.referees2: Silva, Luciano Rodrigues da
dc.contributor.referees3: Vasconcelos, Manoel Silva de
dc.contributor.referees4: Silva, Sérgio Luiz Eduardo Ferreira da
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: This study explores the fundamental principles of superstatistical formalism and applies these concepts to the analysis of genomic data from eukaryotic organisms. A generalized Heston model was employed within the superstatistical framework to capture short-range correlations in the size distributions of coding regions, exons, of the Homo sapiens genome. For vegetables studies, a time series analysis approach was adopted to describe short-range correlations in the Cucurbitaceae family. The resulting models, the q-Gamma and q-Inverse Gamma distributions, proved effective in describing genomic data. Furthermore, the application of Bayesian analysis allowed us to assess the uncertainty associated with model parameters and to select the most appropriate model for data description. Our findings indicate that the superstatistical approach and the use of generalized distributions are valuable tools in genomic data analysis, offering deeper insights into short-range correlations in exon size distribution.
dc.description.resumo: Este trabalho explora os princípios fundamentais do formalismo superestatístico e aplica esses conceitos à análise de dados gnômicos de organismos eucariontes. Um modelo generalizado de Heston foi utilizado no contexto da superestatística para capturar as correlações de curto alcance nas distribuições dos tamanhos da região codificante, éxons, do genoma de Homo sapiens. Para o estudo dos vegetais, adotou-se uma abordagem de análise de séries temporais, visando descrever as correlações de curto alcance na família Cucurbitaceae. Os modelos resultantes, as distribuições q-Gama e q-Gama Inversa, mostraram-se eficazes na descrição dos dados genômicos. Além disso, a aplicação da an´alise Bayesiana permitiu avaliar a incerteza associada aos parâmetros do modelo e selecionar o modelo mais adequado para a descrição dos dados. Os resultados indicam que a abordagem superestatística e o uso de distribuições generalizadas são ferramentas valiosas na análise de dados genômicos, proporcionando uma compreensão mais profunda das correlações de curto alcance na distribuição dos tamanhos dos éxons.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: COSTA, Marcone Oliveira da. Modelagem em superestatística da distribuição de tamanho de sequências de DNA codificantes para Genoma Eucarionte. Orientador: Dr. Raimundo Silva Júnior. 2024. 129f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Estatística não aditiva
dc.subject: Superestatística
dc.subject: Inferência Bayesiana
dc.subject: Séries temporais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Modelagem em superestatística da distribuição de tamanho de sequências de DNA codificantes para Genoma Eucarionte
dc.typedoctoral: Thesis