Um estudo do perfil de formação dos técnicos de segurança do trabalho no Brasil na perspectiva de sistemas de gestão de segurança e saúde ocupacional
dc.contributor.advisor | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Alexandre Lúcio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9 | por |
dc.contributor.referees2 | Adissi, Paulo José | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787531U3 | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work provides great contribution to the documental study of the Work Safety courses offered by CEFETs in Brazil, under the perspective of safety management and occupational health, using as a referential the specification OHSAS 18001 (BSI, 1999), as well as directions provided by OIT (ILO, 2001). The theoretical research compares technical and managing competences of the projects of Work Safety courses at CEFETs with the international legislation mentioned above. For field research, questionnaires containing open and close questions were answered by teachers and students aiming at identifying the importance of technical and managing competences for the formation of Work Safety technicians, besides trying to identify which level of minimal formal knowledge should be required to perform managing activities in the area of Work Safety Management Systems and Occupational Health (SGSSO, in Portuguese). The results of the theoretical research point out differences between the projects of the Work Safety technical courses at CEFETs under the perspective of SGSSO. The field research shows that students and teachers opinions converge about most technical and managing competences. In relation to academic formation, the research suggests divergences to the criterion stated by the norm ISO 19011(ABNT, 2002) | eng |
dc.description.resumo | Esta tese contribui para o estudo documental dos projetos dos cursos de formação de técnicos de segurança do trabalho nos CEFETs do Brasil sob a ótica da gestão da segurança e saúde ocupacional utilizando como referencial a especificação OHSAS 18001 (BSI, 1999) e diretrizes da OIT (ILO, 2001).A pesquisa teórica compara as competências técnicas e gerenciais dos projetos dos cursos técnicos de segurança do trabalho dos CEFETs com a legislação internacional acima citada. Para a pesquisa de campo, foi aplicada uma enquete com questões fechadas com professores e alunos com a finalidade de identificar a importância das competências técnicas e gerenciais para a formação dos técnicos de segurança do trabalho e também para identificar o nível de escolaridade mínima para exercer atividades gerenciais na área de Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional (SGSSO). Os resultados da pesquisa teórica apontam diferenças entre os projetos dos cursos técnico de segurança do trabalho dos CEFETs sob a ótica do SGSSO. A pesquisa de campo aponta que a visão de alunos e professores são convergentes na maioria das competências técnicas e gerenciais; quanto a formação acadêmica, a pesquisa sugere divergências ao critério da norma ISO 19011(ABNT, 2002) | por |
dc.identifier.citation | DANTAS, Alexandre Lúcio. Um estudo do perfil de formação dos técnicos de segurança do trabalho no Brasil na perspectiva de sistemas de gestão de segurança e saúde ocupacional. 2006. 168 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Segurança no trabalho | por |
dc.subject | Segurança e saúde | por |
dc.subject | Gestão da segurança e saúde no trabalho | por |
dc.subject | Normas regulamentadoras | por |
dc.subject | Diretrizes | por |
dc.subject | Auditoria | por |
dc.subject | Work safety | eng |
dc.subject | Safety and health | eng |
dc.subject | Safety management | eng |
dc.subject | Regulating norms | eng |
dc.subject | Lines of direction | eng |
dc.subject | Auditorship | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |