Nas veredas do duplo: um olhar borgeano
dc.contributor.advisor | Pellejero, Eduardo Anibal | pt_BR |
dc.contributor.author | Kunkler, Odara Raquel | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Márcio Venicio | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Eduardo César | |
dc.contributor.referees4 | Tavares, Otávio Guimarães | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-04-05 | |
dc.description.abstract | The interest of this thesis is to study the theme of the double in the work of the Argentine author Jorge Luis Borges. In order to delimit the research, we first chose the short stories "The Circular Ruins" (1942), "Borges y yo" (1960), "El otro" (1975), "Twenty-fifth of August, 1983", and with the progress of the research, we added to the body of the analysis "Pierre Ménard: author of Don Quixote" (1939) and "The word of God" (1949). The representations of the double in these narratives can be observed from certain angles of analysis that we proposed throughout the research. The Argentine writer recognizes in the subject of the double metaphysical questions of labyrinthine and infinite potential, and tells stories that make possible many forms of reading. We realised throughout the research that the themes of Borges' short stories are inspired by metaphysical hypotheses accumulated during centuries of history and philosophy, and in the theological systems that are the framework of several religions. Among the favorites are Kabbalah, Islam, Christianity, Occultism, Hinduism and Buddhism. As a theoretical path and in the face of Borges's appeal to the theme, we focused on the field of metaphysics and its perspectives, understanding that most of the time he does so in order to question it. The intention of bringing up these concepts is to relate the most diverse thoughts, histories, cultures and fictions with Borges' work. Beyond them, we also brought concepts of psychology and psychiatry, where the theme of the double can be analyzed directly or figuratively, mainly from psychological characters or conflicting contents, duplicated in the same subject: one conscious and the other unconscious. We worked psychoanalysis with Sigmund Freud and Otto Rank and with Jung's analytical psychology. We assumed that they are always hypotheses without a solution, and that is the less important. The purpose here is to challenge human questions in the form of parables and to think about them. We reinforced, in this sense, that the concepts presented in this thesis should not be understood as keys to reading-keys, but as a support for possible dialogues between so many worlds that Borges visited and presented us through his writings. | |
dc.description.resumo | O interesse da presente tese é estudar o tema do duplo na obra do autor argentino Jorge Luis Borges. No intuito de delimitar a pesquisa, escolhemos primeiramente os contos “Las ruinas circulares” (1942), “Borges y yo” (1960), “El otro” (1975), “Veinticinco de agosto, 1983” (1983), e com o avanço da pesquisa, acrescentamos ao corpo da análise “Pierre Ménard: autor del Quijote” (1939) e “La escritura del dios” (1949). As representações do duplo nestas narrativas podem ser observadas a partir de determinados ângulos de análise que propomos durante toda a pesquisa. O escritor argentino reconhece no tema do duplo questões metafísicas de potencial labiríntico e infinito, e conta histórias que possibilitam muitas formas de leitura. Percebemos ao longo da pesquisa que os temas dos contos de Borges são inspirados em hipóteses metafísicas acumuladas durante séculos de história e filosofia, e nos sistemas teológicos que são o arcabouço de diversas religiões. Entre os favoritos estão a Cabala, o Islamismo, o Cristianismo, o Ocultismo, o Hinduísmo e o Budismo. Como caminho teórico elegemos o campo da metafísica e suas perspectivas, diante do apelo de Borges ao tema, entendendo que na maioria das vezes ele o faz para questioná-la. A intenção de trazer estes conceitos à tona é relacionar os mais diversos pensamentos, histórias, culturas e ficções com a obra borgeana. Além deles, trazemos também conceitos da psicologia e da psiquiatria, onde o tema do duplo pode ser analisado direta ou figuradamente, principalmente a partir de personagens ou conteúdos psicológicos em conflito, duplicados num mesmo sujeito: um consciente e outro inconsciente. Trabalhamos a psicanálise com Freud e Otto Rank, e a psicologia analítica de Jung. Supomos que são sempre hipóteses sem uma solução, e que isso é o menos importante. O intuito aqui é colocar em causa questionamentos humanos em forma de parábolas e pensar sobre eles. Reforçamos, nesse sentido, que os conceitos apresentados nessa tese não devem ser entendidos como chaves de leitura e sim como suporte para diálogos possíveis entre tantos mundos que Borges visitou e nos presenteou através de seus escritos. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | KUNKLER, Odara Raquel. Nas veredas do duplo: um olhar borgeano. Orientador: Dr. Eduardo Aníbal Pellejero. 2019. 129f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Jorge Luís Borges | |
dc.subject | Duplo | |
dc.subject | Metafísica | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
dc.title | Nas veredas do duplo: um olhar borgeano | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |