Avaliação do programa de atenção à saúde do trabalhador: uma abordagem da atenção primária
dc.contributor.advisor: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Antônio Welhington da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Aith, Fernando Mussa Abujamra
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: The accelerated industrialization, coming with the Industrial Revolution, caused profound changes in the working world. These changes led to the households risks from work environment. Trying to assist comprehensively the health of workers, Brazil has a program of Health Care Workers in the Primary Care, and the Family Health Strategy is the main entrance for this system. The study sought to determine if the actions of the health care worker have been developed in primary care through the Family Health Strategy. This is a quantitative study with a methodological evaluation, focusing on normative assessment. The sample was formed by professionals from Team Family Health Strategy, in the municipalities of Pau dos Ferros, Caicó and Natal in Rio Grande do Norte state. The sample consists of 202 professionals (Doctors, Nurses, Assistant / Technician Nursing and Community Health Workers) in 52 Health Family Units from the 3 municipalities cited. The instrument used consists of a checklist, from Manual of Primary Care 5 - Family Health - Occupational Health, Ministry of Health. The data were analyzed describing the variables by its frequency and doing a classification of cities from the scores obtained by each. It was observed that the Family Health professionals know the program of health care worker, however do not know the Manual of Primary Care 5, which is a guidance tool. As a result of non-appropriation of the FHT professionals with worker health, these activities are not performed, mainly surveillance in occupational health and health education laboreng
dc.description.resumo: A industrialização acelerada, vinda com a Revolução Industrial, provocou mudanças profundas no mundo do trabalho. Essas mudanças levaram para o meio das famílias os riscos do ambiente do trabalho, em um processo de domicilização do risco. Na busca de atender de forma integral à saúde dos trabalhadores, o Brasil integra a Atenção à Saúde dos Trabalhadores à Atenção Básica, tendo a Estratégia de Saúde da Família como porta de entrada deste sistema. O estudo busca avaliar se as ações de atenção à saúde do trabalhador têm sido desenvolvidas na atenção básica, via Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo quantitativo, com uma abordagem metodológica avaliativa, privilegiando a avaliação normativa. Como público alvo, estão os profissionais da Equipe de Estratégia de Saúde da Família, nos municípios de Pau dos Ferros, Caicó e Natal, no estado do Rio Grande do Norte. A amostra é composta de 202 Profissionais (médicos, enfermeiros, auxiliar/técnico de enfermagem e agentes comunitários de saúde) em 52 Unidades de Saúde da Família dos 3 municípios. O instrumento de coleta utilizado é constituído de uma Lista de Verificação, a partir do Caderno de Atenção Básica nº 5 Saúde da Família Saúde do Trabalhador, do Ministério da Saúde. Analisaram-se os dados a partir de uma descrição das variáveis na forma de frequência percentual e da classificação dos municípios a partir dos escores obtidos por cada um. Observou-se que os profissionais da Saúde da Família conhecem o programa de atenção à saúde do trabalhador, no entanto não conhecem o Caderno de Atenção Básica nº 5, que é um instrumento de orientação. Em consequência da não apropriação dos profissionais da ESF com a saúde do trabalhador, essas ações não são realizadas, principalmente as ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador e Educação em Saúde do Trabalhadorpor
dc.identifier.citation: SILVA, Antônio Welhington da. Avaliação do programa de atenção à saúde do trabalhador: uma abordagem da atenção primária. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Saúde do trabalhador. Atenção básica. Avaliação de politicas publicaspor
dc.subject: Occupational health. Primary care evaluation of public policyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Avaliação do programa de atenção à saúde do trabalhador: uma abordagem da atenção primáriapor
dc.typemaster: Thesispor