Aprendizagem emocional em hardware: aplicação em controle térmico
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josenalde Barbosa de
dc.contributor.author: Fonseca, Gustavo Pereira da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de
dc.contributor.referees2: Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: This work presents the adaptation of the Temperature Control Lab (TCLAB) thermal system didactic kit for laboratory teaching of control systems, which originally works on top of Arduino, migrating to the ESP32 platform, implementing the circuit that replicates the operation of TCLAB in breadboard for integration with ESP32. In this work, to incorporate experiments and control simulations in TCLAB for ESP32, an emotional learning algorithm by biologically inspired reinforcement was implemented, based on the mammalian limbic system, called Brain Emotional Learning Based Intelligent Controller (BELBIC), validating the algorithm with simulations and integrating it to the TCLAB project for ESP32, performing the control of the thermal plant through emotional learning and verifying the control results through basic metrics between the Proportional Integral Derivative (PID) and BELBIC algorithms.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a adaptação do kit didático do sistema térmico do Temperature Control Lab (TCLAB) para ensino laboratorial de sistemas de controle, que funciona originalmente em cima de Arduino, migrando para a platataforma ESP32, implementando o circuito que replica o funcionamento do TCLAB em protoboard para integração com o ESP32. Neste trabalho, para incorporar experimentos e simulações de controle no TCLAB para ESP32, foi implementado um algoritmo de aprendizagem emocional por reforço de inspiração biológica, baseado no sistema límbico do mamífero, denominado Brain Emotional Learning Based Intelligent Controller (BELBIC), validando o algoritmo com simulações e integrando ao projeto do TCLAB para ESP32, realizando o controle da planta térmica através de uma aprendizagem emocional e verificando os resultados de controle através de métricas básicas entre os algoritmos Proporcional Integral Derivativo (PID) e BELBIC.
dc.identifier.citation: FONSECA, Gustavo Pereira da. Aprendizagem emocional em hardware: aplicação em controle térmico. 2022. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Aprendizagem por reforço
dc.subject: BELBICpt_BR
dc.subject: PIDpt_BR
dc.subject: Controle inteligente
dc.subject: TCLABpt_BR
dc.subject: ESP32
dc.subject: Reinforcement learning
dc.subject: Smart control
dc.title: Aprendizagem emocional em hardware: aplicação em controle térmico
dc.title.alternative: Emotional learning in hardware: application in thermal control
dc.typebachelor: Thesis