Desenvolvimento de substrato cerâmico BiNbO4 para antenas de microfita de sistemas de comunicações sem fio
dc.contributor.advisor | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, José Humberto de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785558U2 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carneiro Filho, Ranilson | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Romero, Murilo Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-07-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main purpose of this work was the development of ceramic dielectric substrates of bismuth niobate (BiNbO4) doped with vanadium pentoxide (V2O5), with high permittivity, used in the construction of microstrip patch antennas with applications in wireless communications systems. The high electrical permittivity of the ceramic substrate provided a reduction of the antenna dimensions. The numerical results obtained in the simulations and the measurements performed with the microstrip patch antennas showed good agreement. These antennas can be used in wireless communication systems in various frequency bands. Results were satisfactory for antennas operating at frequencies in the S band, in the range between 2.5 GHz and 3.0 GHz. | eng |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de substratos dielétricos cerâmicos de niobato de bismuto (BiNbO4) dopados com pentóxido de vanádio (V2O5), com alta permissividade elétrica, usados na construção de antenas patch de microfita com aplicações em sistemas de comunicações sem fio. A alta permissividade elétrica do substrato cerâmico proporcionou uma redução no tamanho das antenas. Os resultados numéricos obtidos nas simulações e medições realizadas com as antenas patch de microfita mostraram boa concordância. Essas antenas podem ser usadas em sistemas de comunicações sem fio em várias faixas de freqüências. Foram obtidos resultados satisfatórios em antenas com freqüências de operação na banda S, na faixa compreendida entre 2,5 GHz e 3,0 GHz. | por |
dc.identifier.citation | CARNEIRO FILHO, Ranilson. Desenvolvimento de substrato cerâmico BiNbO4 para antenas de microfita de sistemas de comunicações sem fio. 2010. 98 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Substratos cerâmicos de alta permissividade elétrica | por |
dc.subject | Antenas patch de microfita | por |
dc.subject | Comunicações sem fio | por |
dc.subject | Ceramic substrates of high permittivity | eng |
dc.subject | Microstrip patch antennas | eng |
dc.subject | wireless communications | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de substrato cerâmico BiNbO4 para antenas de microfita de sistemas de comunicações sem fio | por |
dc.type | doctoralThesis | por |