Nele concorrem todas as partes e suficiências: ouvidores e a administração da justiça não-letrada na capitania do Rio Grande
dc.contributor.advisor | Camarinhas, Nuno Miguel de Morais Pestana Tarouca | |
dc.contributor.author | Martins, Nicole Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Camarinhas, Nuno Miguel de Morais Pestana Tarouca | |
dc.contributor.referees2 | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | da Silva, Francisca Aurinete Girão Barreto | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis researches the role of lay judges in the Captaincy of Rio Grande between 1659 and 1685, analyzing their functions, challenges, and impact within the context of colonial administration. The appointment of these agents was a specific and limited measure in a few captaincies, reflecting the need to adapt to regional conditions in a scenario of scarcity of learned magistrates. Although they represented an attempt to compensate for the administrative deficit in peripheral areas, their performance proved insufficient to ensure the effective application of royal norms, highlighting weaknesses in the Portuguese judicial and administrative model. Based on documentary and bibliographic sources, the study contributes to understanding governance strategies on the periphery of the Portuguese empire and expands the debate on the limits and peculiarities of justice in colonial Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia investiga a atuação dos ouvidores não-letrados na Capitania do Rio Grande entre 1659 e 1685, analisando suas funções, desafios e impacto no contexto da administração colonial. A nomeação desses agentes foi uma medida pontual e limitada a poucas capitanias, refletindo a necessidade de adaptação às condições regionais em um cenário de escassez de magistrados letrados. Embora representassem uma tentativa de suprir a carência administrativa em áreas periféricas, sua atuação revelou-se insuficiente para garantir a aplicação eficaz das normas régias, evidenciando fragilidades no modelo judicial e administrativo português. Baseando-se em fontes documentais e bibliográficas, o estudo contribui para o entendimento das estratégias de governança na periferia do império português e amplia o debate sobre os limites e as peculiaridades da justiça no Brasil colonial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Nicole Freitas. Nele concorrem todas as partes e suficiências: ouvidores e a administração da justiça não-letrada na capitania do Rio Grande. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Ouvidores não-letrados | pt_BR |
dc.subject | Administração Colonial | pt_BR |
dc.subject | Capitania do Rio Grande | pt_BR |
dc.subject | Justiça Periférica | pt_BR |
dc.subject | Brasil Colonial | pt_BR |
dc.subject | Lay Judges | pt_BR |
dc.subject | Colonial Administration | pt_BR |
dc.subject | Captaincy of Rio Grande | pt_BR |
dc.subject | Peripheral Justice | pt_BR |
dc.subject | Colonial Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | pt_BR |
dc.title | Nele concorrem todas as partes e suficiências: ouvidores e a administração da justiça não-letrada na capitania do Rio Grande | pt_BR |