Aspectos etnofarmacológicos, farmacológicos, fitoquímicos e analíticos da espécie Cissampelos sympodialis: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Tavares, Emanuella de Aragão
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Cíntia Gabriela do Santos
dc.contributor.author: Lima, Kaíke Lorenz Kalauã dos Santos
dc.contributor.referees1: Porto, Dayanne Lopes
dc.contributor.referees2: Giordani, Raquel Brandt
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Cissampelos sympodialis, popularly known as milona, is a species native to Brazil, widely cultivated in the semi-arid region of the Northeast, which has attracted increasing scientific interest due to its remarkable therapeutic potential, as evidenced by numerous studies over the past decades. This scoping review aims to compile and critically analyze the available data regarding the ethnopharmacology, pharmacology, phytochemistry, and quality control of this species. To this end, a systematic search was conducted in the PubMed, LILACS, Scopus®, and Web of Science™ databases, resulting in the selection of 38 studies that met the predefined inclusion and exclusion criteria. Phytochemical analysis revealed that the main chemical markers of the species are the alkaloids warifteine, methylwarifteine, and milonine, in addition to other compounds such as liriodenine, roraimine, and their isomers. Evidence indicates that these alkaloids, in synergy with other secondary metabolites, confer to C. sympodialis a wide range of biological activities, including anxiolytic, antidepressant, antiallergic, gastroprotective, anti-inflammatory, and metabolic modulatory effects. Additionally, data from preclinical and clinical studies demonstrate that extracts of this species exhibit a favorable safety profile, with no signs of acute toxicity even at high doses. However, significant gaps remain, particularly regarding the conduction of robust ethnopharmacological studies and larger-scale clinical trials that enable the effective translation of laboratory findings into clinical practice.
dc.description.resumo: A Cissampelos sympodialis, popularmente conhecida como milona, é uma espécie nativa do Brasil, amplamente cultivada no semiárido nordestino, que tem despertado crescente interesse científico devido ao seu notável potencial terapêutico, evidenciado por diversas pesquisas nas últimas décadas. Esta revisão de escopo tem como objetivo reunir e analisar criticamente os dados disponíveis sobre a etnofarmacologia, farmacologia, fitoquímica e controle de qualidade dessa espécie. Para isso, realizou-se uma busca sistemática nas bases PubMed, LILACS, Scopus® e Web of Science™, resultando na seleção de 38 estudos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. A análise fitoquímica revelou que os principais marcadores da espécie são os alcaloides warifteína, metilwarifteína e milonina, além de outros compostos como liriodenina, roraimina e seus isômeros. Evidências indicam que esses alcaloides, em sinergia com outros metabólitos secundários, conferem à C. sympodialis uma ampla gama de atividades biológicas, incluindo efeitos ansiolíticos, antidepressivos, antialérgicos, gastroprotetores, anti-inflamatórios e moduladores metabólicos. Adicionalmente, dados provenientes de estudos pré-clínicos e clínicos demonstram que os extratos dessa espécie apresentam perfil de segurança favorável, sem sinais de toxicidade aguda, mesmo em doses elevadas. No entanto, persistem lacunas importantes, sobretudo na condução de estudos etnofarmacológicos robustos e ensaios clínicos de maior escala, que permitam a translação efetiva dos achados laboratoriais para a prática clínica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: LIMA, Kaíke Lorenz Kalauã dos Santos. Aspectos etnofarmacológicos, farmacológicos, fitoquímicos e analíticos da espécie Cissampelos sympodialis: uma revisão de escopo. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Milona
dc.subject: Pharmacology
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Warifteína
dc.subject: Warifteine
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Aspectos etnofarmacológicos, farmacológicos, fitoquímicos e analíticos da espécie Cissampelos sympodialis: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Ethnopharmacological, pharmacological, phytochemical and analytical aspects of the species Cissampelos sympodialis: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis