Modelagem de vulnerabilidade de sistemas ambientais no municípo de Guadalupe/PI
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Tiago Barreto de Andrade
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Paulo César de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Grigio, Alfredo Marcelo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-14
dc.description.abstract: In the Guadalupe city, with the arrival of the Boa Esperança Hydroelectric, the landscape of the municipal district lived important transformations. Those transformations continue growing today, now together with new vectors of territorial ordering, especially the agricultural industry. In front of the context of stability-instability of the environmental systems, it original of its natural vulnerability to the instability and of the transformations in the territorial dynamics of Guadalupe, the present research it analyzed and it mapped that municipal territory with relationship to the degrees of vulnerability of the environmental systems. Therefore, working a leaning methodology in a systemic perspective of the landscape and in the geoprocessing technique, the dissertation showed with thematic mapping, the most vulnerable and less vulnerable parts of the municipal district of Guadalupe, looking for a strategic vision of the problem.eng
dc.description.resumo: Em Guadalupe, com a chegada da Hidrelétrica de Boa Esperança, a paisagem do município passou por importantes transformações. Essas transformações continuam a se desenvolver hoje, agora juntamente com novos vetores de reordenamento territorial, especialmente a agroindústria. Diante desse quadro de estabilidade-instabilidade dos sistemas ambientais, fruto tanto de suas vulnerabilidades naturais à instabilidade quanto das transformações na dinâmica territorial de Guadalupe, a presente pesquisa analisou e mapeou esse território municipal quanto aos graus de vulnerabilidade dos sistemas ambientais. Portanto, trabalhando uma metodologia apoiada numa perspectiva sistêmica da paisagem e na técnica de geoprocessamento, a dissertação evidenciou através de mapeamentos temáticos, as partes mais vulneráveis e menos vulneráveis do município de Guadalupe, buscando uma visão estratégica do problemapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Tiago Barreto de Andrade. Modelagem de vulnerabilidade de sistemas ambientais no municípo de Guadalupe/PI. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Sistemas ambientaispor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Nulnerabilityeng
dc.subject: Environmental systemseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: Modelagem de vulnerabilidade de sistemas ambientais no municípo de Guadalupe/PIpor
dc.typemaster: Thesispor