Entre a arena e os bastidores: da prática em desenvolvimento à práxis pedagógica do Técnico em Assuntos Educacionais no âmbito do IFRN
dc.contributor.advisor | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.author | Coutinho, Ticiana Patrícia da Silveira Cunha | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Adir Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees3 | Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Hilda Mara Lopes | |
dc.contributor.referees5 | Cabral, Carmen Lúcia de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.description.abstract | This study is about the knowledge involved in the process of the development of pedagogical practices of Educational Technicians (TAE) IFRN. It is a major reflexive synthesis on the meanings attributed by TAE on their practices and knowledge used. This research aims at comprehending the knowledge and actions involved in the processes of developing the pedagogical practice of Educational Technicians, as well as understanding the processes of knowledge production in their daily work routine. The first question is: What is the knowledge involved in the process of developing the pedagogical practice of Educational Technicians (TAE) at the Federal Institute of Education, Science and Technology in Rio Grande do Norte (IFRN)? We assume the knowledge involved in this pedagogical practice by TAE emerges from the praxis. It derives from the reflections these professionals have on their actions producing multi-referenced knowledge. Our reference unit has the information provided by 10 TAE working at different campuses at IFRN. For the accomplishment of our objectives, we adopted the comprehensive interview methodology. Our methodological principles are the multireference and the cultural and social meanings, the concepts of configuration and interdependency. Results have shown the knowledge involved in the pedagogical practice of TAE comes from: a) accumulated knowledge from their experiences; b) their working practice at IFRN, immersed in the institutional specificities and its dilemmas and challenges; and c) their reflections from their practices, that is their praxis producing multi-referenced knowledge. This knowledge is pragmatic if based on the practice or a task accomplishment. This knowledge is political if related to intentional actions and corresponds to a reflexive practice. This knowledge is hermeneutical and critical if arisen from formational processes, either collective or individual. The knowledge from TAE that emerges from their speech analysis is the outcome of the reflexive thinking on their own actions. They reflect knowledge constituted during the path of their formational process in different working spaces. They are essentially mobilized from their practices carried out at this institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo trata dos saberes envolvidos no processo de desenvolvimento da prática pedagógica dos Técnicos em Assuntos Educacionais no contexto do IFRN e se apresenta como que uma grande síntese reflexiva dos sentidos atribuídos por TAE as suas práticas e de saberes por elas mobilizados. Nessa pesquisa objetivamos compreender os saberes e ações envolvidos no processo de desenvolvimento da prática pedagógica de Técnicos em Assuntos Educacionais e apreender os processos de produção de saberes em seu cotidiano. Partimos da seguinte questão: quais os saberes envolvidos no processo de desenvolvimento da prática pedagógica dos Técnicos em Assuntos Educacionais (TAE) no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN)? Pressupomos que os saberes envolvidos na prática pedagógica dos TAE emergem da práxis, ou seja, da reflexão que esses profissionais fazem sobre sua ação produzindo saberes multirreferenciados. Tomamos como unidade de referência as falas de 10 TAE atuantes em 10 campi diferentes do IFRN. Para alcançar o objetivo da investigação, adotamos a metodologia da entrevista compreensiva e elegemos como princípios teórico metodológicos a multirreferencialidade, os sentidos como sociais e culturais e os conceitos de configuração de interdependência. Os resultados revelam que os saberes envolvidos no desenvolvimento da prática pedagógica dos TAE decorem: a) dos saberes acumulados ao longo de suas experiências; b) emergem da atuação deles no IFRN, imersos nas especificidades institucionais com seus dilemas e desafios; e c) resultam da reflexão que eles fazem a partir de sua prática, ou seja, da sua práxis produzindo saberes multirreferenciados. São saberes que se caracterizam por serem pragmáticos, se mobilizarem a partir da prática, da realização de uma tarefa; são políticos, ou seja, estão relacionados a uma ação intencional e correspondem a uma prática reflexiva e são saberes hermenêuticos e críticos – se configurando como saberes que surgem de processos formativos tanto individuais como coletivos. Os saberes dos TAE que emergem da análise de suas falas, são frutos do movimento de pensar sobre sua ação, refletem saberes constituídos em seus percursos formativos em diferentes espaços de atuação, mas são mobilizados essencialmente a partir da prática realizada na instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Ticiana Patrícia da Silveira Cunha. Entre a arena e os bastidores: da prática em desenvolvimento à práxis pedagógica do Técnico em Assuntos Educacionais no âmbito do IFRN. Orientador: Rosália de Fátima e Silva. 2022. 178f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Técnico em Assuntos Educacionais - IFRN | pt_BR |
dc.subject | Saberes pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Entre a arena e os bastidores: da prática em desenvolvimento à práxis pedagógica do Técnico em Assuntos Educacionais no âmbito do IFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |