Avaliação da estrutura de tecidos técnicos como elemento reforçante em compósitos poliméricos sistema poliéster isoftálico
dc.contributor.advisor: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Viviane Muniz
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Alan Jones Lira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza Júnior, Caubi Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-07-23
dc.description.abstract: Materials known as technical textiles can be defined as structures designed and developed to meet specific functional requirements of various industry sectors, which is the case in automotive and aerospace industries, and other specific applications. Therefore, the purpose of this work presents the development and manufacture of polymer composite with isophthalic polyester resin. The reinforcement of the composite structure is a technical textile fabric made from high performance fibers, aramid (Kevlar 49) and glass fiber E. The fabrics are manufactured by the same method, with the aim of improving the tensile strength of the resulting polymer composite material. The fabrics, we developed some low grammage technical textile structures in laboratory scale and differentiated-composition type aramid (100%), hybrid 1 aramid fiber / glass (65/35%) and hybrid 2 aramid fiber / glass (85/15% ) for use as a reinforcing element in composite materials with unsaturated isophthalic polyester matrix. The polymer composites produced were tested in uniaxial tensile fracture surface and it´s evaluated by SEM. The purpose of this work characterize the performance of polymer composites prepared, identifying changes and based on resistance to strain corresponding to the mechanical behavior. The objectives are to verify the capability of using this reinforcement structure, along with the use of high performance fibers and resin in terms of workability and mechanical strength; verify the adherence of the fiber to the matrix and the fracture surface by electron microscopy scanning and determination of tensile strength by tensile test. The results indicate that, in a comparative study to the response of uniaxial tensile test for tensile strength of the composites and the efficiency of the low percentage of reinforcement element, being a technical textile fabric structure that features characteristic of lightness and low weight added in polymer compositeseng
dc.description.resumo: Os materiais denominados de tecidos técnicos podem ser definidos como estruturas projetadas e desenvolvidas com a função de atender a requisitos funcionais específicos de diversos setores da indústria com aplicações específicas. Nesse sentido, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a fabricação de compósito polimérico com resina poliéster isoftálico. O reforço do compósito é uma estrutura de tecido têxtil técnico confeccionado com fibras de alto desempenho de aramida (Kevlar 49) e fibra de vidro E. Os tecidos são fabricados pelo mesmo método, com o objetivo do aprimorar a resistência a tração do material compósito polimérico resultante. Os tecidos, foram desenvolvidos em escala laboratorial com baixa gramatura e composição diferenciada de aramida (100%), híbrido 1 fibra de aramida/vidro (65/35%) e híbrido 2 fibra de aramida/vidro (85/15%) para utilização como elemento reforçante em compósitos com matriz de poliéster insaturada isoftálico. Os compósitos poliméricos produzidos foram ensaiados em tração uniaxial e sua superfície de fratura avaliada por MEV. A proposta do trabalho é caracterizar o desempenho dos compósitos poliméricos elaborados, identificando as alterações e baseando-se na resistência ao ensaio de tração correspondente a comportamento mecânico. Os objetivos são verificar a potencialidade da utilização desta estrutura de reforço, juntamente com a utilização das fibras de alto desempenho e a resina, em termos de trabalhabilidade e resistência mecânica; verificar a aderência da fibra à matriz e a superfície de fratura através de microscopia eletrônica de varredura e determinação de resistência à ruptura por ensaio de tração. Os resultados indicam que, em um estudo comparativo para a resposta dos ensaios mecânicos de tração uniaxial há resistência à ruptura dos compósitos e a eficiência da baixa porcentagem do elemento de reforço, sendo uma estrutura de tecido têxtil técnico que apresenta característica de leveza e baixa gramatura adicionada nos compósitos poliméricospor
dc.identifier.citation: MELO, Alan Jones Lira de. Avaliação da estrutura de tecidos técnicos como elemento reforçante em compósitos poliméricos sistema poliéster isoftálico. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Fibra de aramida. Fibra de vidro. Compósito polimérico. Híbrido. Tecido técnicopor
dc.subject: Aramid fiber. Glass fiber. Composite polymeric. Hybrid. Technical fabriceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Avaliação da estrutura de tecidos técnicos como elemento reforçante em compósitos poliméricos sistema poliéster isoftálicopor
dc.typemaster: Thesispor