Estudo comparativo de técnicas de cascateamento de superfícies seletivas em frequência
dc.contributor.advisor: D'assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Maniçoba, Robson Hebraico Cipriano
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes Neto, Alfrêdo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Gervásio Protásio dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Fontgalland, Glauco
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Mendonça, Laércio Martins de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-12
dc.description.abstract: This work presents a theoretical and numerical analysis for the cascading of frequency selective surfaces, which uses rectangular patches and triangular Koch fractals as elements. Two cascading techniques are used to determine the transmission and reflection characteristics. Frequency selective surfaces includes a large area of Telecommunications and have been widely used due to its low cost, low weight and ability to integrate with others microwaves circuits. They re especially important in several applications, such as airplane, antennas systems, radomes, rockets, missiles, etc.. FSS applications in high frequency ranges have been investigated, as well as applications of cascading structures or multi-layer, and active FSS. Furthermore, the analyses uses the microwave circuit theory, with the Floquet harmonics, it allows to obtain the expressions of the scattering parameters of each structure and also of the composed structure of two or more FSS. In this work, numeric results are presented for the transmission characteristics. Comparisons are made with experimental results and simulated results using the commercial software Ansoft Designer® v3. Finally, some suggestions are presented for future works on this subjecteng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise teórica e numérica do cascateamento de superfícies seletivas de frequência, que usa patches retangulares e fractais de Koch triangular como elementos. Para isto, são utilizadas duas técnicas de cascateamento, visando à determinação das características de transmissão e de reflexão. Superfícies seletivas de frequência abrangem uma grande área das Telecomunicações e têm sido largamente utilizadas devido a seu baixo custo, peso reduzido e possibilidade de se integrar com outros circuitos de microondas. Elas são especialmente importantes em diversas aplicações, como aviões, sistemas de antenas, radomes, foguetes, mísseis, etc. Aplicações de FSS em faixas de freqüência elevadas têm sido investigadas, assim como aplicações destas estruturas em cascata ou multicamadas, e FSS ativas. Especificamente, as análises usam a teoria de circuitos de microondas, em conjunto com os harmônicos de Floquet, permite a obtenção das expressões dos parâmetros de espalhamento de cada estrutura e também da estrutura composta por duas ou mais FSS. Nesse trabalho, são apresentados resultados numéricos para as características de transmissão. São feitas comparações com resultados experimentais e também com resultados simulados utilizando o software comercial Ansoft Designer® v3. São apresentadas, ainda, sugestões de continuidade do trabalhopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MANIÇOBA, Robson Hebraico Cipriano. Estudo comparativo de técnicas de cascateamento de superfícies seletivas em frequência. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: FSSpor
dc.subject: Técnicas de cascateamentopor
dc.subject: Patches retangularespor
dc.subject: Fractais de Kochpor
dc.subject: Harmônicos de Floquetpor
dc.subject: FSSeng
dc.subject: Cascading techniqueseng
dc.subject: Rectangular patcheseng
dc.subject: Koch fractalseng
dc.subject: Floquet harmonicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Estudo comparativo de técnicas de cascateamento de superfícies seletivas em frequênciapor
dc.typemaster: Thesispor