Moduladores da microbiota cutânea em produtos cosméticos: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.author: Henriques, Giulia Macedo
dc.contributor.referees1: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.referees2: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees3: Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: Currently, the cosmetic field has been increasingly exploring the correlation between skin health and cutaneous microbiota. Thousands of microorganisms colonize our bodies maintaining a commensal relationship and bringing benefits to the host. Dysbiosis notably influences the pathogenesis of some skin conditions. Substances like probiotics and prebiotics, among others, are active agents capable of modulating the microbiota; thus, their therapeutic action occurs through the restoration of harmony between bacterial communities. This narrative review aimed to analyze the current literature regarding the use of modulating substances of cutaneous microbiota in cosmetic products, highlighting the effects observed on aged skin or affected by some dermatological conditions, specifically acne and atopic dermatitis. There is a growing demand for safe, organic and less harmful cosmetic products, therefore, research and development of these products has demonstrated an evident rise. However, its implementation still faces difficulties, due to factors intrinsic to the assets, and the lack of studies on the subject. The results of this bibliographic survey indicate that various skin health benefits associated with the use of microbiota modulators have been supported by recent research. However, greater study robustness, especially directed towards topical formulations, is necessary to ensure their safety and commercial viability.
dc.description.resumo: O microbioma cutâneo é um ecossistema formado pelo conjunto de comunidades microbianas que habitam a superfície da pele, onde estabelecem relação comensal. Em estado de harmonia - ou simbiose - o microbioma atua na proteção da pele por meio de diversos mecanismos, dos quais se destacam a inibição da colonização por patógenos e a modulação da resposta inflamatória. Sendo assim, a disbiose deste ecossistema representa um fator crucial na patogênese e/ou agravo de algumas condições dermatológicas, o que explica o crescente interesse pela pesquisa e desenvolvimento de produtos que abordam a modulação da microbiota cutânea. São considerados moduladores da microbiota alguns microrganismos vivos, além de seus derivados inativos, e seus substratos nutricionais. Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura atual referentes ao uso de substâncias moduladoras da microbiota cutânea em produtos cosméticos, destacando os efeitos observados na pele envelhecida, ou acometida por algumas condições dermatológicas, especificamente a acne vulgar e a dermatite atópica. Em razão de atenderem à crescente demanda mercadológica por alternativas terapêuticas seguras, orgânicas e menos agressivas, a pesquisa e o desenvolvimento destes produtos têm demonstrado uma evidente ascensão. Contudo, sua implementação ainda enfrenta dificuldades, devido a fatores intrínsecos dos ativos, e à carência de estudos sobre o tema. Os resultados deste levantamento bibliográfico apontam que diversos benefícios à saúde da pele associados ao uso de moduladores da microbiota têm sido positivamente sustentados pelas mais recentes pesquisas. Entretanto, é necessária uma maior robustez de estudos, especialmente direcionados a formulações tópicas, a fim de garantir sua segurança e viabilidade comercial.
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Giulia Macedo. Moduladores da microbiota cutânea em produtos cosméticos: uma revisão narrativa. Orientadora: Elissa Arantes Ostrosky. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: CURSO DE GRADUAÇÃO EM FARMÁCIApt_BR
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Acne
dc.subject: Envelhecimento cutâneo
dc.subject: Dermatite atópica
dc.subject: Cosmetics
dc.subject: Skin aging
dc.subject: Atopic dermatitis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Moduladores da microbiota cutânea em produtos cosméticos: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis