A complexidade do ser fictício: a construção da personagem Marcela no romance A ostra e o vento
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Lanaiza do Nascimento Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sousa, Elri Bandeira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-04
dc.description.abstract: It is possible to notice that the modern narrative increasingly seeks to invest its characters with a broad and complex nature, away from the well-defined beings of the traditional narrative. Through this work, we aim to make a study of Marcela, a character of the novel A ostra e o vento, by Moacir Costa Lopes, taking into account the way the complexity of the fictitious being is constituted through an analysis of structural, semantic, and thematic elements. We first will bring up a brief theoretical discussion about the character in a novel, and we also will carefully analyze the diagetic universe, presenting the complex path of the character further. Subsequently, we will focus on the structure of the narrative which creates a complex picture of the character, using the technique of crossed points of view as well as the technique of temporal fragmentation. Finally, we will investigate conflicting social relations that portray Marcela s disturbed inner side, as well as the metaphoric symbolic language, which furnishes a number of different representation of this character, impeding the creation of a well-structured coherent character. Studies of scholars such as Antonio Candido, Anatol Rosenfeld, Vitor Manuel de Aguiar e Silva, Fernando Segolin, Gerard Genette, Michel Zéraffa, among others, will guide our analysiseng
dc.description.resumo: Observa-se na narrativa moderna uma busca cada vez mais frequente por atribuir às personagens uma natureza ampla, complexa, distanciada dos seres definidos e bem delimitados da narrativa tradicional. Com este trabalho, objetivamos desenvolver um estudo em torno da personagem Marcela no romance A ostra e o vento (1964), do escritor Moacir Costa Lopes, considerando a constituição da complexidade do ser fictício por meio da análise de elementos estruturais, semânticos e temáticos. Em um primeiro momento, apresentamos uma breve discussão teórica em torno da categoria personagem romanesca, partindo, em seguida, para uma análise detida do universo diegético da obra, apresentando a trajetória complicada de Marcela. Posteriormente, concentramos nosso olhar no exame da estruturação da narrativa que edifica a imagem complexa da personagem, por meio da técnica dos pontos de vista cruzados e da fragmentação temporal. Por fim, analisamos as relações sociais conflitantes que caracterizam o interior conturbado de Marcela e a linguagem simbólica e metafórica que oferecem um grande número de representações distintas da personagem, impossibilitando a construção de uma imagem coerente e bem estruturada. Para tanto, partimos de estudos de teóricos como Antonio Candido, Anatol Rosenfeld, Vitor Manuel de Aguiar e Silva, Fernando Segolin, Gérard Genette, Michel Zéraffa, entre outros autores pertinentespor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lanaiza do Nascimento Silva. A complexidade do ser fictício: a construção da personagem Marcela no romance A ostra e o vento. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subjectnarrativa modernapor
dc.subjectpersonagem de ficçãopor
dc.subject: A ostra e o ventopor
dc.subject: Moacir C. Lopespor
dc.subjectmodern narrativeeng
dc.subjectfictional charactereng
dc.subject: The oyster and the windeng
dc.subject: Moacir C. Lopeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A complexidade do ser fictício: a construção da personagem Marcela no romance A ostra e o ventopor
dc.typemaster: Thesispor