Regularização fundiária e suas mudanças no quilombo de Acauã (Poço Branco/RN): um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Lidiane Apolinária da | |
dc.contributor.referees1 | Neves, Rita de Cássia Maria | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, José Glebson | |
dc.contributor.referees3 | Cavignac, Julie Antoinette | |
dc.contributor.referees4 | Freire, Maira Samara de Lima | |
dc.contributor.referees5 | Moreira, Stephanie Campos Paiva | |
dc.date.issued | 2024-04-02 | |
dc.description.abstract | As traditional peoples, quilombola communities deserve particular attention in terms of social and public policy, as historically the indigenous peoples. In this sense, the present work aims to study the changes promoted as a result of the partial land entitlement conquered by the quilombola community of Acauã, located in the Rio Grande do Norte state (Northeast region, Brazil) after the initial process of land tenure regularization of its lands, started in the year of 2004. This ethnographic study is necessary to understand and analyze the social, cultural, political and economic developments that occurred after receiving partial ownership of the quilombola territory of the referred community. Being of academic and social relevance, this study also seeks to understand the quilombola regularization process in the sense of strategies and maintenance of ethnic social identity from the struggle for land, especially those ones from the state of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Como povos tradicionais, as comunidades quilombolas merecem atenção particular, tal como os povos originários. Nesse sentido, o presente trabalho visa a estudar as mudanças promovidas em decorrência da titulação parcial conquistada pela comunidade quilombola de Acauã, localizada no estado do Rio Grande do Norte (região Nordeste, Brasil), após o processo inicial de regularização fundiária das suas terras, iniciado no ano de 2004. Este estudo etnográfico faz-se necessário para compreender e analisar os desdobramentos sociais, culturais, políticos e econômicos que se produziram após o recebimento da titularidade parcial do território quilombola da comunidade de Acauã. Sendo de relevância acadêmica e social, o presente estudo busca entender também o processo de regularização quilombola no sentido das estratégias e da manutenção da identidade social étnica a partir da luta pela terra, sobretudo aquelas referentes ao estado do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Lidiane Apolinária da. Regularização fundiária e suas mudanças no quilombo de Acauã (Poço Branco/RN): um estudo de caso. Orientador: Dr. Carlos Guilherme do Valle. 2024. 147f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Acauã | pt_BR |
dc.subject | Comunidade quilombola | pt_BR |
dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
dc.subject | Luta pela terra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Regularização fundiária e suas mudanças no quilombo de Acauã (Poço Branco/RN): um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |