Variações diurnas e sazonais nas trocas de carbono, água e energia em uma floresta primária na Amazônia
dc.contributor.advisor: Costa, Gabriel Brito
dc.contributor.author: Alves, Mailson Pereira
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.referees2: Mendes, Keila Rêgo
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.description.abstract: Anthropic action in natural ecosystems through deforestation, wildfires, improper land use and occupation, industrial activities, and increased burning of fossil fuels are actions directly related to the rise in greenhouse gas concentrations, leading to increased planetary warming, and consequently, an increase in the frequency and intensity of heat extremes, intense precipitation, and an increase in the number of consecutive days without rain, among other extreme events. Tropical forests play a crucial role in regional and global climate, primarily through emissions, gas retention, and evapotranspiration, being extremely important for the global carbon cycle. Using data from a flux tower in the Caxiuanã National Forest, Pará (2005-2008), meteorological data, estimated CO2 exchanges from an Eddy-Covariance system, and remote sensing through satellite vegetation indices (MODIS), the objective was to characterize daily and seasonal changes in CO2 flux in the Caxiuanã forest and examine the relationship between gross primary productivity (GPP) and vegetation indices (EVI and NDVI). The results indicated: i) the behavior of air temperature and evapotranspiration related to solar radiation incidence at the site, which in turn was related to local cloudiness, with higher values during the dry season; ii) sensible and latent heat fluxes were also linked to the local radiation balance; iii) the net CO2 flux from the ecosystem throughout the day was related to the availability of photosynthetically active radiation reaching the leaf canopy; iv) ecosystem respiration peaked at the beginning of the dry season, correlating with temperature increases; v) GPP followed the pattern of water availability and photosynthetically active radiation at the site, with no correlation with NDVI and EVI vegetation indices.
dc.description.resumo: A ação antrópica nos ecossistemas naturais através do desmatamento, das queimadas, uso e ocupação irregular do solo, atividades industriais e o aumento da queima de combustíveis fósseis são ações diretamente relacionadas ao aumento da concentração de gases de efeito estufa, levando a um maior aquecimento do planeta, e consecutivamente, aumento da frequência e intensidade de extremos de calor, precipitação intensa, aumento no número de dias consecutivos sem chuva entre outros eventos extremos. As florestas tropicais desempenham uma importante função no clima regional e global, principalmente por meio das emissões, retenções de gases e da evapotranspiração, sendo extremamente importante para o ciclo do carbono a nível global. Usando dados de torre de medições de fluxo na Flona de Caxiuanã-PA (2005-2008), dados meteorológicos, de trocas de CO2 estimados a partir de informações de um sistema de Eddy-Covariance e uso de sensoriamento remoto através de índices de vegetação via satélite (MODIS), objetivou-se caracterizar as mudanças diárias e sazonais no fluxo de CO2 na floresta de Caxiuanã e verificar a relação da produtividade primária bruta (GPP) com os índices de vegetação (EVI e NDVI). Os resultados apontaram: i) comportamento da temperatura do ar e evapotranspiração, relacionados à incidência de radiação solar no sítio, e esta relacionada à nebulosidade local, com maiores valores para o período seco do ano; ii) os fluxos de calor sensível e latente também se apresentaram atrelados ao saldo de radiação local; iii) o fluxo líquido de CO2 do ecossistema ao longo do dia esteve relacionado à disponibilidade de radiação fotossinteticamente ativa que alcançava o dossel foliar; iv) a respiração do ecossistema apresentou picos no início do período seco do ano, ou seja, relacionando-se com o aumento da temperatura; v) a GPP seguiu o comportamento da disponibilidade hídrica e de radiação fotossinteticamente ativa no sítio, não havendo correlação com os índices de vegetação NDVI e EVI.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Mailson Pereira. Variações diurnas e sazonais nas trocas de carbono, água e energia em uma floresta primária na Amazônia. Orientador: Dr. Gabriel Brito Costa. 2023. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Balanço de carbono
dc.subject: Covariência de vórtices turbulentos
dc.subject: Índices de vegetação
dc.subject: Produção primária bruta
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Variações diurnas e sazonais nas trocas de carbono, água e energia em uma floresta primária na Amazônia
dc.typemaster: Thesis