Jornalismo esportivo no TikTok: uma análise dos perfis ESPN e TNT Sports
dc.contributor.advisor | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.author | Araújo, Marcella Vitória Queiroz de | |
dc.contributor.referees1 | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Emily Gonzaga de | |
dc.contributor.referees3 | Trindade, Ana Carolina dos Reis de Moraes | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | This study analyzes how the group of journalists from ESPN Brasil and TNT Sports Brasil are conducting sports journalism on TikTok and examines whether sports journalism, by entering this environment, somehow transforms sports communication. The contents produced by the respective profiles were analyzed and classified, evaluating how communication is being conducted on this social network and comparing the approaches used by each broadcaster's profile. This made it possible to identify the characteristics of journalistic language used on this platform and understand the changes occurring in digital sports journalism. The main authors underpinning this research are Costa and Carvalho (2021), Zago (2013), Costa (2017), Canavilhas (2003), and Brambilla (2005), with their concepts on web journalism and journalism on social networks. Alcoba López (1980) and Silveira (2009) contribute with their concepts on sports journalism, and finally, Cascão (2005) offers insights on sports journalism in social networks. This research was carried out in stages and conducted using a methodology that includes a literature review, content analysis, and case study, employing both qualitative and quantitative approaches. Among the findings, it was observed that both companies deliver sports information on TikTok in an engaging and direct manner. Much of the content presented is adapted from what is produced in television journalism, merely adopting the social network's specific format. Sports journalism, when adapting to TikTok, is transforming sports communication only in the way information is disseminated, as the production of short and straightforward videos for easy consumption is prioritized. The traditional language of sports journalism remains prevalent in this content. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa como o grupo de jornalistas das emissoras ESPN Brasil e TNT Sports Brasil estão fazendo jornalismo esportivo no TikTok, e observa se o jornalismo esportivo, ao se inserir nesse cenário, transforma de alguma forma a comunicação esportiva. Foram analisados e classificados os conteúdos produzidos pelos respectivos perfis, avaliando a forma como a comunicação está sendo feita nessa rede social, comparando as abordagens utilizadas em cada um dos perfis das emissoras. Com isso foi possível identificar as características da linguagem jornalística utilizada nessa plataforma e assim compreender quais mudanças estão ocorrendo no jornalismo esportivo digital. Os principais autores que fundamentam essa pesquisa são: Costa e Carvalho (2021), Zago (2013), Costa (2017), Canavilhas (2003) e Brambilla (2005) com seus conceitos sobre webjornalismo e jornalismo nas redes sociais. Alcoba López (1980) e Silveira (2009) e os seus conceitos sobre jornalismo esportivo e, por último, Cascão (2005) e suas ideias sobre jornalismo esportivo nas redes sociais. A investigação desta pesquisa se deu por etapas e foi conduzida por uma metodologia que abrange revisão bibliográfica, análise de conteúdo e estudo de caso, utilizando abordagens qualitativas e quantitativas. Entre os resultados obtidos, constatou-se que ambas as empresas estão transmitindo a informação esportiva no TikTok de maneira envolvente e direta. Grande parte do conteúdo apresentado é adaptado do que é produzido no telejornalismo, apenas adotando o formato próprio da rede social. O jornalismo esportivo, ao se inserir no TikTok, está transformando a comunicação esportiva apenas na forma de disseminar informações, já que é priorizada a produção de vídeos curtos e diretos de fácil consumo. A linguagem tradicional do jornalismo esportivo permanece nessa produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcella Vitória Queiroz de. Jornalismo esportivo no TikTok: uma análise dos perfis ESPN e TNT Sports. 2025. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo Digital | pt_BR |
dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo Esportivo | pt_BR |
dc.subject | TikTok | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Social Media | pt_BR |
dc.subject | Football | pt_BR |
dc.subject | Sports Journalism | pt_BR |
dc.title | Jornalismo esportivo no TikTok: uma análise dos perfis ESPN e TNT Sports | pt_BR |
dc.title.alternative | Sports journalism on TikTok: an analysis of ESPN and TNT Sports profiles | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |