Estimativa de ingestão de resíduos de agrotóxicos em cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição
dc.contributor.advisor: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.advisor-co1: Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
dc.contributor.author: Araújo, Bárbara Lettyccya Pereira Chacon de
dc.contributor.referees1: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.referees2: Oliveira Neta, Rosa Sá de
dc.contributor.referees3: Soares, Sônia
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: In view of the growing permissiveness in the use of pesticides in the means of production, the concern with food contamination with pesticide residues is a scenario experienced in Brazil. The collective food sector is responsible for the production of a considerable number of meals in Brazil, having a great impact on the health of the population. Thus, the present study aimed to estimate the intake of pesticide residues in foods offered in menus of an institutional food service, in the state of Rio Grande do Norte. This is an exploratory and descriptive cross- sectional study. 20 menus of an institutional restaurant were analyzed. To estimate the intake of pesticide residues, the parameters of Maximum Residue Limit (MRL) and Acceptable Daily Intake (ADI) were used, and the Maximum Theoretical Daily Intake (IDTM) = (Σ (amount per capita x MRL))/ (body weight), according to parameters established by the World Health Organization. The results showed the presence of 298 authorized active ingredients for the foods present in the evaluated menus. In addition, the group that most contributed with the amount of active ingredients was the group of vegetables. Another result was the fact that the fungicide tebuconazole was the active ingredient that most frequently appeared in the analyses. Of the evaluated foods, those that exceeded the ADI were: poultry, meat, oranges, melons, rice and beans, that is, all foods that are part of the Brazilian diet. When evaluating the weekly lunch menu, it was found that the active ingredients of abamectin and carbosulfan had IDMT values above the ADI, characterizing exposure as na unacceptable risk. It is concluded that there is possibly contamination of food by pesticide residues, and the ingestion of these foods may exceed established safety parameters, posing a risk to the health of consumers.
dc.description.resumo: Diante da crescente permissividade no uso de agrotóxicos nos meios de produção, a preocupação com a contaminação de alimentos com resíduos de agrotóxicos é um cenário vivido no Brasil. O setor de alimentação coletiva é responsável pela produção de um número considerável de refeições no Brasil, possuindo grande impacto na saúde da população. Assim, o presente estudo teve como objetivo estimar a ingestão de resíduos de agrotóxicos em alimentos oferecidos em cardápios de um serviço de alimentação institucional, no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal exploratório e descritivo. Foram analisados 20 cardápios de um restaurante institucional. Para a estimativa da ingestão de resíduos de agrotóxicos foram utilizados os parâmetros de Limite Máximo do Resíduo (LMR) e Ingestão Diária Aceitável (IDA) e realizado o cálculo de Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM) = (Σ (quantidade per capita x LMR)) / (peso corpóreo), de acordo com parâmetros estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde. Os resultados mostraram a presença de 298 ingredientes ativos autorizados para os alimentos presentes nos cardápios avaliados. Além disso, o grupo que mais contribuiu com a quantidade de ingredientes ativos foi o grupo dos legumes. Outro resultado foi o fato do fungicida tebuconazol ser o ingrediente ativo que mais frequentemente aparece nas análises. Dos alimentos avaliados, os que ultrapassaram a IDA foram: aves, carnes, laranja, melão, arroz e feijão, ou seja, todos os alimentos que fazem parte da rotina alimentar do brasileiro. Na avaliação do cardápio semanal do almoço, verificou-se que os ingredientes ativos de abamectina e carbossulfano apresentaram valores de IDMT acima da IDA, caracterizando a exposição como risco inaceitável. Conclui-se que possivelmente há contaminação dos alimentos por resíduos de agrotóxicos, e a ingestão desses alimentos podem exceder os parâmetros de segurança estabelecidos, oferecendo risco à saúde dos consumidores.
dc.description.sponsorship: PIBIC PROPESQpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bárbara Lettyccya Pereira Chacon de. Estimativa de ingestão de resíduos de agrotóxicos em cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.subject: Estimativa de ingestão
dc.subject: Cardápios
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Estimativa de ingestão de resíduos de agrotóxicos em cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição
dc.title.alternative: Estimate of pesticide residue intake in menus of a food and nutrition unit
dc.typebachelor: Thesis