Educação especial, bidocência e formação docente: diálogos com professores da educação básica
dc.contributor.advisor | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lenise Maciel da Silva Bevenuto de | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Eliana Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Martins, Lisie Marlene da Silveira Melo | |
dc.contributor.referees3 | Soares, Márcia Torres Neri | |
dc.date.issued | 2024-11-14 | |
dc.description.abstract | This work was developed in the line of research Teaching and Learning Processes from the perspective of Special Education of the Postgraduate Program in Special Education (PPGEEsp) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), aiming to analyze the perceptions of Basic Education teachers about co-teaching, based on a training course offered to teachers assigned to the 4th Regional Directorate of Education and Culture (DIREC) of the public education network of the State of Rio Grande do Norte (RN). It takes as its theoretical foundation the studies of Mendes (2006), Damiani (2008), Fontes (2013), Vilaronga and Mendes (2017), Christo and Mendes (2019), Nazário (2021), Cunha (2022) and Silva (2023). The methodological approach adopted in this study, with regard to its objectives, is characterized as exploratory research, providing greater familiarity with the problem under investigation, with a view to making it more explicit (Gil, 2002). Regarding the technical procedures, it is a participatory research, characterized by the involvement and identification of the researcher with her group of interlocutors (Gil, 2002). The subjects involved in the research were a group of eleven teachers assigned to five schools of the 4th Regional Directorate of Education and Culture (DIREC) – SEEC/RN, who participated in the extension course “Collaborative Teaching: inclusion from the perspective of dual teaching”, a product of this research. The teachers who made up the dialogue group were: Special Education teachers, Specialized Educational Assistance teachers, regular classroom teachers, pedagogical coordinators and school managers. The study revealed that co-teaching from a collaborative perspective is still a challenge and points out that it is necessary to redesign the curriculum, guarantee time and space for joint planning and invest in ongoing training for the entire teaching and management team of schools, with a view to guaranteeing the learning rights of all students. | |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido na linha de pesquisa Processos de Ensino e Aprendizagem na Perspectiva da Educação Especial do Programa de Pós-graduação em Educação Especial (PPGEEsp) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Seu objetivo geral foi analisar um processo formativo sobre bidocência, desenvolvido com professores de escolas da Educação Básica da 4ª Diretoria Regional de Educação e Cultura (DIREC), da rede pública de ensino do Estado do Rio Grande do Norte (RN). A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de Mendes (2006), Damiani (2008), Fontes (2013), Vilaronga e Mendes (2017), Christo e Mendes (2019), Nazário (2021), Cunha (2022) e Silva (2023). A abordagem metodológica adotada, em relação aos objetivos, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, que busca proporcionar maior familiaridade com o problema investigado para torná-lo mais explícito (Gil, 2002). Participaram da pesquisa onze professores, lotados em cinco escolas da 4ª Diretoria Regional de Educação e Cultura (DIREC) – SEEC/RN, que integraram o curso de extensão “Ensino Colaborativo: a Inclusão na Perspectiva da Bidocência”. O grupo de interlocução foi composto por professores de Educação Especial, professores do Atendimento Educacional Especializado, professores de salas regulares, coordenadores pedagógicos e gestores escolares. Como produto educacional, foi elaborado um material didático instrucional baseado no curso de extensão oferecido aos interlocutores, com a colaboração dos professores formadores, recebendo o mesmo título do curso: “Ensino Colaborativo: a Inclusão na Perspectiva da Bidocência”. O material inclui links para sites, vídeos, textos em PDF e questões norteadoras, com o objetivo de fomentar discussões e reflexões das equipes pedagógicas em momentos formativos nas escolas. O estudo revelou que a bidocência, na perspectiva colaborativa, ainda é um desafio. Além disso, destacou a necessidade de redesenhar o currículo, garantir tempo e espaço para planejamentos conjuntos e investir em formação continuada para toda a equipe docente e gestora, visando assegurar os direitos de aprendizagem de todos os estudantes. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lenise Maciel da Silva Bevenuto de. Educação especial, bidocência e formação docente: diálogos com professores da educação básica. Orientadora: Dra. Rita de Cássia Barbosa de Paiva Magalhães. 2024. 143f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | |
dc.subject | Bidocência | |
dc.subject | Ensino colaborativo | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Educação especial, bidocência e formação docente: diálogos com professores da educação básica | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |