Análise de implantação de ônibus executivo ligando a zona hoteleira de Natal ao Aeroporto Internacional Aluízio Alves
dc.contributor.advisor: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.author: Rodrigues, Júlia Calistrato Cascudo
dc.contributor.referees1: Santos Junior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: Costa, Sarah Araújo
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: The Governador Aluízio Alves airport has a series of problems relative to its access, mainly when it comes to its distance to Natal's city center and hotelier area. In that sense, this work intends to present a viability analysis of a very usual alternative in Brazil and in the world: a selective bus line connecting the airport to the city. Through the establishment of a route and the estimate demand for the service, a time schedule was proposed, with the costs involved in line operation analyzed. With that data, a cash flow was established to analyze the viability of the proposed service, with the net present value (NVP). The results indicate that, given the calculation conditions and a estimated tariff of R$ 25,00, the project is viable for the minimum rate of attractively (MRA) interval of 4% to 10% per semester. Finally, the equilibrium tariff was calculated, which represents the value that makes the NVP null, i.e, the value that balances earning and expenditures. Therefore, for the project to be viable, given a MRA of 7%, the tariff must be higher that the equilibrium tariff. The alternative is satisfactory and advantageous not only for the investor, but also for the user, mainly in relation to the quality of the offered service and because of the significantly smaller cost when compared to the current transportation services.
dc.description.resumo: O Aeroporto Internacional Governador Aluízio Alves reserva uma série de problemas relativos ao seu acesso, sobretudo referentes à distância ao centro de Natal e ao seu parque hoteleiro. Nesse contexto, este trabalho busca apresentar uma análise de viabilidade de uma alternativa bastante usual em outros terminais no Brasil e no mundo: uma linha seletiva de ônibus executivo ligando o aeroporto até a cidade. A partir do estabelecimento de uma rota e da demanda estimada para utilização do serviço, foi proposto um quadro de horários e levantados os custos envolvidos na operação da linha. Com isso, foi estabelecido um fluxo de caixa para analisar a viabilidade do serviço proposto, através do valor presente líquido (VPL). Os resultados indicam que, dadas as condições de cálculo e uma tarifa estipulada de R$ 25,00, o projeto se mostra viável para o intervalo de taxa mínima de atratividade (TMA) de 4 a 10% ao semestre. Por fim, foi calculada a tarifa de equilíbrio, para a TMA média do intervalo proposto, que representa o valor que torna o VPL nulo, ou seja, o valor que iguala as receitas aos desembolsos. Portanto, para o projeto ser viável, dada a TMA de 7%, a tarifa deve ser maior que a tarifa de equilíbrio. A alternativa se mostrou satisfatória e vantajosa não só para o investidor, mas também para os usuários, principalmente em relação a qualidade do serviço ofertado e pelo custo significativamente menor do que os preços relativos aos serviços de transporte atuais.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Júlia Calistrato Cascudo. Análise de implantação de ônibus executivo ligando a zona hoteleira de Natal ao Aeroporto Internacional Aluízio Alves. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Ônibus executivo
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Valor presente líquido
dc.subject: Selective bus
dc.subject: Viability
dc.subject: Cash flow
dc.subject: Net presente value
dc.title: Análise de implantação de ônibus executivo ligando a zona hoteleira de Natal ao Aeroporto Internacional Aluízio Alves
dc.typebachelor: Thesis