Adoção de tecnologias móveis em empresas do Rio Grande do Norte, Pernambuco e Ceará
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Alverga, Patrick Reinecke de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6 | por |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the best examples of the Information and Communication Technology (ICT) evolutions is on the high capability of storing and processing data into smaller devices, creating a new business condition, the mobility . This mobility in a deeper analysis proposes a business remodeling in many different areas (business segmentations), through the Internet anywhere at any time, allowing managers and researchers to think again their actual models that work nowadays in companies and public institutions, modifying the way internal and external clients can be attended. This thesis analyzes issues on mobile business adoption, technological evolutions and the impacts caused by this new reality the access to information anywhere at any time . This research is exploratory and shows a compilation of similar papers and thesis describing how was conducted the survey within 50 companies in the states of Rio Grande do Norte, Pernambuco and Ceará. The statistics analysis showed the different level of mobile technology usage from simple voice communications to wide band data transmission. The analysis pointed that canonic correlation was the most effective type of analysis to describe the relations among all groups of variables showing which of them are relevant, or not, for mobile technology adoption | eng |
dc.description.resumo | Um dos principais exemplos da velocidade com que as mudanças acontecem na Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) está na sua maior capacidade de processamento e armazenamento em dispositivos cada vez menores, criando uma nova condição para diversos negócios, a mobilidade. Esta mobilidade, que em uma análise mais aprofundada pode propor inclusive uma remodelagem de muitos negócios através do acesso à internet em qualquer lugar e a qualquer tempo, permitirá ainda que gestores e pesquisadores repensem os modelos atuais de funcionamento de empresas e organizações além do atendimento a clientes internos e externos. Este trabalho avalia fatores que influenciam a adoção de tecnologias móveis, evolução tecnológica e o impacto provocado nas empresas por esta nova realidade a de acesso à informação em qualquer lugar e a qualquer momento . O trabalho cita o que outros pesquisadores já identificaram dentro do tema de tecnologias móveis e como foi realizada esta pesquisa exploratória, que foi aplicada nas empresas através de questionários do tipo survey em um universo de 50 empresas dos estados do Rio Grande do Norte, Pernambuco e Ceará. A análise dos resultados foi dividida em análise descritiva, análise de correspondência, análise de agrupamento (por variáveis e por caso) e análise de correlação canônica, sendo esta a que melhor permitiu identificar os diferentes níveis de utilização das tecnologias móveis que vão desde a utilização para voz até aplicações que demandam grandes volumes de transmissão de dados e as características das empresas, empresários, e da utilização da TIC que influenciam, ou não, na adoção de tecnologias móveis | por |
dc.identifier.citation | ALVERGA, Patrick Reinecke de. Adoção de tecnologias móveis em empresas do Rio Grande do Norte, Pernambuco e Ceará. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Tecnologias móveis | por |
dc.subject | Adoção de TIC | por |
dc.subject | Mobilidade | por |
dc.subject | M-Business | por |
dc.subject | Wireless | por |
dc.subject | Telefonia celular | por |
dc.subject | Transmissão de dados | por |
dc.subject | GPRS | por |
dc.subject | EDGE | por |
dc.subject | CDMA | por |
dc.subject | GSM | por |
dc.subject | 3G | por |
dc.subject | SMS | por |
dc.subject | Mobile Technologies | eng |
dc.subject | ICT Adoption | eng |
dc.subject | Mobility | eng |
dc.subject | M-Business | eng |
dc.subject | Wireless | eng |
dc.subject | Cell phones | eng |
dc.subject | Data transmission | eng |
dc.subject | GPRS | eng |
dc.subject | EDGE | eng |