Técnicas de remoção de outliers na curva de potência de aerogeradores e parametrização da curva de operação normal
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.author | Abrantes, Francisco Mateus de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Greati, Vitor Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Danilo Mikael Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The power curve is an important way to evaluate the energy production of wind turbines. It expresses the ratio of the active power of the wind turbine as a function of wind speed. Analyzing this curve makes it possible to evaluate the performance of the wind turbine. However, abnormal values on this curve make it impossible to effectively analyze the performance, as they may disturb the analysis, and cause invalid conclusion. This work proposes to remove these anomaly points using methods already widespread in the scientific environment for removing outliers in power curves, with the application of these methods in a real database. In addition, the work proposes the parameterization of the normal curve, so that the functions that represent its shape can be obtained. This process will take place through polynomial interpolations, and with that it will be possible to obtain the coefficients that allow the storage of these functions in a simple way. Finally with the parameterization of this curve, we analyze the performance of wind turbines. | pt_BR |
dc.description.resumo | A curva de potência dos aerogeradores é uma importante forma de avaliar a produção de energia dos aerogeradores, sua composição se da entre a relação da potência ativa do aerogerador em função da velocidade do vento. Analisar essa curva possibilita avaliar o desempenho do aerogerador. Entretanto, valores anormais nessa curva impossibilitam analisar de forma eficaz o desempenho, além de provocam resultados inválidos nas análises. Esse trabalho se propõe a realizar em uma base de dados real a remoção desses pontos de anomalias com a utilização de métodos já muito difundidos no meio científico para remoção de outliers nas curvas de potência. Além disso, o trabalho propõe que, ao obter a curva sob condições normais, seja feita a parametrização dessa curva, de forma que se possa obter as funções que representam a forma da mesma. Esse processo se dará por meio de interpolações polinomiais das funções que expressam a curva, e com isso será possível obter os coeficientes que possibilitam o armazenamento dessas funções de forma simples. Por fim, com a parametrização dessa curva analisamos o desempenho dos aerogeradores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABRANTES, Francisco Mateus de Oliveira. Técnicas de remoção de outliers na curva de potência de aerogeradores e parametrização da curva de operação normal. Orientador: Luiz Affonso Henderson Guedes de Oliveira. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Curva de potência | pt_BR |
dc.subject | Power curve | pt_BR |
dc.subject | Outliers | pt_BR |
dc.subject | Outliers | pt_BR |
dc.subject | Operação normal | pt_BR |
dc.subject | Normal operation | pt_BR |
dc.subject | Interpolação | pt_BR |
dc.subject | Interpolation | pt_BR |
dc.subject | Aerogeradores | pt_BR |
dc.subject | Wind turbines | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.title | Técnicas de remoção de outliers na curva de potência de aerogeradores e parametrização da curva de operação normal | pt_BR |