Estudo da injeção contínua de vapor em reservatórios de óleo pesado, usando poços verticais
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.author | Silva, Francis Fabien Gomes Casado da | |
dc.contributor.referees1 | Dutra Junior, Tárcilo Viana | |
dc.contributor.referees2 | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | Over the years, the oil industry has been going through great challenges, generating an intense search for new reserves and the development of technologies in exploration and production. One of the major challenges in the oil industry is the exploration of reservoirs equipped with a reserve of heavy oil, the high viscosity of this type of oil ends up hindering its flow. In years of production and studies, the steam injection has been one of the most used methods worldwide, as it is a very effective method in reducing viscosity and increasing the production of the reservoir. In this work, the continuous steam injection method using five-spot production meshes was used. Also, studies were made with a fluid model varying its different groups of pseudo components to understand its influence on production, computational time, temperature, and the influence of operating parameters and the fluid model on oil recovery. For the simulation, the tools of the Computer Modeling Group (CMG) were used, in Winprop the fluid models were created, and in the Builder, all the modeling of reservoir parameters were made as well as the creation of the same. For studies of the thermal method, the STARS module was used, emphasizing continuous steam injection. The use of simpler clusters of the base fluid was concluded, it is feasible, generating shorter computational simulations times, in addition to presenting results relatively close to the original for the studied parameters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo de anos a indústria de petróleo vem passando por grandes desafios, gerando uma intensa busca de novas reservas e desenvolvimento de tecnologias em exploração e produção. Um dos grandes desafios na indústria petrolífera é a exploração de reservatórios dotados de uma reserva de óleo pesado, pois a alta viscosidade desse tipo de óleo acaba dificultando seu escoamento. Ao longo dos anos injeção de vapor tem sido um dos métodos mais utilizados mundialmente, por se tratar de um método bastante eficaz diminuindo a viscosidade e aumentando a produção do reservatório. Neste trabalho foi utilizado o método de injeção contínua de vapor utilizando malhas de produção five-spot. Além disso, foram realizados estudos com um modelo de fluido variando seus diferentes agrupamentos de pseudocomponentes visando entender a sua influência na produção, no tempo computacional, temperatura e a influência dos parâmetros operacionais e do modelo de fluidos na recuperação do óleo. Para a simulação foram utilizadas as ferramentas do Computer Modelling Group (CMG), no Winprop foram criados os modelos de fluidos, e no Builder foram feitas todas as modelagens de parâmetros do reservatório assim com a criação do mesmo. Para os estudos do método térmico foi utilizado o módulo STARS, dando ênfase para injeção contínua de vapor. Concluiu-se que a utilização de agrupamentos mais simples do fluido base, é viável gerando tempos de simulações computacionais menores, além de apresentar resultados relativamente próximos do fluido original para os parâmetros estudados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francis Fabien Gomes Casado da. Estudo da injeção contínua de vapor em reservatórios de óleo pesado, usando poços verticais. 2022. 65f Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject | Numerical simulation | pt_BR |
dc.subject | Injeção de vapor | pt_BR |
dc.subject | Steam injection | pt_BR |
dc.subject | Métodos térmicos | pt_BR |
dc.subject | Thermal methods | pt_BR |
dc.title | Estudo da injeção contínua de vapor em reservatórios de óleo pesado, usando poços verticais | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of continuous steam injection in heavy oil reservoirs, using vertical wells | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |