Caracterização do efluente líquido no processo de beneficiamento do índigo têxtil
dc.contributor.advisor | Brito, Luiz Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lucas Filho, Manoel | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781230U8&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Patrícia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799468Z6 | por |
dc.contributor.referees3 | Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The great diversity of the textile industries activities causes the formation of wastewaters with high complex characteristics during the productive process, according to the industrial process used. The principal aim of the present work is the characterization of the wastewater from the textile industry that process the indigo, located in the Industrial District of Natal-RN, to know the contaminante load of each stage of the process and the framing of the wastewater with the standards of act of receiving of the System of Treatment of Wastewater of the Industrial District of Natal-RN SITEL-DIN, operated for the Company of Waters and Sewers of the RN CAERN. It was analyzed the following properties and pollutants agents: temperature; pH; alcalinity; color; COD (Chemical Oxygen Demand); total and suspended solids; heavy metals, thermotolerants coliformes, turbidity, dissolved oxygen and electrical conductivity. As conclusion it is distinguished that the wastewater did not get resulted satisfactory, according to comparisons with other sources, in only three parameters: turbidity, dissolved oxygen and electrical conductivity, however none of these parameters is criteria of acts of receiving of the SITEL-DIN,therefore the wastewater if finds inside of normality. After the analysis of the obtained results it was verified that SITEL-DIN is indispensable for completing the wastewater treatment | eng |
dc.description.resumo | A grande diversidade das atividades industriais têxteis ocasiona, durante o processo produtivo, a geração de efluentes com características bastante complexas, variando de acordo com o tipo de processo industrial utilizado. O presente trabalho tem como objetivo principal a caracterização do efluente líquido de uma indústria de beneficiamento do índigo têxtil, localizada no Distrito Industrial de Natal-RN, para conhecermos a carga contaminante de cada etapa do processo e o enquadramento do efluente final com os padrões de recebimento do Sistema de Tratamento de Efluentes Líquidos do Distrito Industrial de Natal SITEL-DIN, operado pela Companhia de Águas e Esgotos do RN CAERN. Analisou-se as seguintes propriedades e agentes poluentes: temperatura, pH, alcalinidade, cor, DQO, sólidos totais, sólidos suspensos totais, metais pesados, coliformes termotolerantes, turbidez, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica. Como conclusão destaca-se que o efluente final não obteve resultados satisfatórios, segundo comparações com outras fontes, em apenas três parâmetros: turbidez, oxigênio dissolvido e Condutividade elétrica, porém nenhum desses parâmetros são critérios de recebimentos do SITEL-DIN, portanto o efluente final se encontra dentro da normalidade. Após a análise dos resultados observamos ser indispensável à existência do SITEL-DIN para tratamento final dos efluentes da indústria | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kesia Karina de Oliveira Souto. Caracterização do efluente líquido no processo de beneficiamento do índigo têxtil. 2007. 177 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Efluente têxtil - Tratamento | por |
dc.subject | Carga poluidora | por |
dc.subject | Índigo Têxtil | por |
dc.subject | Textile effluent - Treatment | eng |
dc.subject | Load polluting | eng |
dc.subject | Indigo Textile | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Caracterização do efluente líquido no processo de beneficiamento do índigo têxtil | por |
dc.type | masterThesis | por |