Análise da atividade turística desenvolvida na área de proteção ambiental dos Recifes de Corais RN
dc.contributor.advisor: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Clébia Bezerra da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alves, Daniel Durante Pereira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: The protected areas are created for conservation to nature. The way they associate with the communities and visitors are essential to its objectives are achieved. This study aims to analyze how tourism is developed in the. The Recifes dos Corais Protected Area (APARC) through the identification of the image that tourists and residents have with respect to Parracho of Maracajaú and knowledge of the factors that contribute to a satisfactory visit of tourists. For this was an exploratorydescriptive study with quali-quantitative approach, with 236 tourists and 70 residents of the district of Maracajaú, using questionnaires and interviews. Data analysis techniques were used and percentage of arithmetic, factor analysis and content analysis. The results showed that the importance and significance attributed by residents to Parracho related to economic gains. Information on the APARC and on their standards are not done efficiently and contribute to negatively impact the site. The profile of tourists is not the most appropriate for a protected area. The dimensions of satisfaction to the tourists demonstrated the need for actions to be undertaken by the administration of APARC. Conclude that the image that the residents and tourists have of APARC is not conducive to the image of a protected areas. The tourists are satisfied with the tour in APARC, however, the dimensions of satisfaction are not consistent with the conservation of the siteeng
dc.description.resumo: As unidades de conservação são criadas para proteger a natureza. A maneira como elas se relacionam com as comunidades vizinhas e com seu visitantes é determinante para que seus objetivos sejam atingidos. O presente trabalho analisa a forma como é desenvolvida a atividade turística na Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC), através da identificação da imagem que moradores do distrito de Maracajaú e os turistas que visitam o parracho de Maracajaú têm com relação a este, como também, através da identificação dos fatores que contribuem para uma visita satisfatória para turistas que fazem o passeio ao referido parracho. Para isso foi realizado um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualiquantitativa, com 236 turistas e 70 moradores do distrito de Maracajaú. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário e o formulário pré-codificado de entrevista padronizada. Para analise dos dados foram utilizadas análise descritiva, análise fatorial e análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a importância e o significado atribuídos pelos moradores ao parracho estão relacionados a ganhos econômicos. As informações sobre a APARC e sobre suas normas não são feitas de forma eficiente e contribuem para impactar negativamente o local. O perfil dos turistas não é o mais adequado para uma unidade de conservação. As dimensões de satisfação, para os turistas mostram a necessidade de ações a serem desenvolvidas pela administração da APARC. Conclui-se que a imagem que os moradores e turistas têm da APARC não é condizente com a imagem que deve ter uma unidade de conservação. Os turistas mostraram-se satisfeitos com o passeio na APARC, contudo, as dimensões de satisfação encontradas não são condizentes com a conservação do localpor
dc.identifier.citation: SILVA, Clébia Bezerra da. Análise da atividade turística desenvolvida na área de proteção ambiental dos Recifes de Corais RN. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Área de Proteção Ambientalpor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Protected Areaseng
dc.subject: Image. Satisfactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Análise da atividade turística desenvolvida na área de proteção ambiental dos Recifes de Corais RNpor
dc.typemaster: Thesispor