Tratamento superficial de argilas com cera de carnaúba e microemulsão de óleo de coco
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Marcus Antonio de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Borba, Loiva Liana Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Penha, Fábio Garcia
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dallago, Rogério Marcos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-07-14
dc.description.abstract: Adsorption is a process that has become indispensable due to pollution caused by industrial activity. More economically viable adsorbents are being tested to replace the high cost of materials used. The clays can be used as adsorbents and are low cost materials, natural properties feasible for the application in the adsorption process, structural modifications are performed with ease promoting selective adsorption in these materials. The objective of this study was to synthesize and characterize adsorbents used in the adsorption of organic compounds. The adsorbents were characterized by the techniques of XRD, SEM, FTIR and TG. The results show that the studied materials have affinity to organic compounds and can be applied as adsorbents. The materials studied are viable and can be applied in the treatment of effluents contaminated in industrial scale.
dc.description.resumo: A adsorção é um processo que tem se tornado indispensável devido a poluição causada pela atividade industrial. Adsorventes mais viáveis economicamente estão sendo testados para substituir os materiais de alto custo utilizados. As argilas podem ser utilizadas como adsorventes e são materiais de baixo custo, naturais com propriedades viáveis para a aplicação no processo de adsorção, modificações estruturais são realizadas com facilidade nesses materiais promovendo adsorção seletiva. O objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar adsorventes aplicados na adsorção de compostos orgânicos. Os adsorventes foram caracterizados pelas técnicas de DRX, MEV, FTIR e TG. Os resultados mostram que os materiais estudados possuem afinidade com compostos orgânicos e podem ser aplicados como adsorventes. Os melhores resultados foram aqueles tratados com microemulsão apresentando afinidade na adsorção de compostos orgânicos e inorgânicos. Os materiais estudados são viáveis e podem ser aplicados no tratamento de efluentes contaminados em escala industrial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BORBA, Loiva Liana Santos. Tratamento superficial de argilas com cera de carnaúba e microemulsão de óleo de coco. 2014. 188f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Bentonita
dc.subject: Vermiculita
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Cera de carnaúba
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Tratamento superficial de argilas com cera de carnaúba e microemulsão de óleo de coco
dc.typedoctoral: Thesis